РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем на винтовочным стволе снимают дульную фаску: объясняет эксперт

Задаем простые вопросы хорошо известному в стрелковых кругах производителю пневматического и огнестрельного оружия.
Зачем на винтовочным стволе снимают дульную фаску: объясняет эксперт

Дульная фаска нужна для того что бы пуля одновременно сходила со всех нарезов. Это важно как для кучности, так и задания правильного направления пуле после выхода из ствола. Если один из нарезов чуть длиннее других — пуля будет как бы отталкиваться от него и уходить сильно в сторону.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильно сделать её непросто. Проблема в том, что внешний контур ствола и канал ствола с нарезами часто не концентричны. Это свойственно для кованых и дорнированных стволов. Поэтому оружейник с помощью 4-кулачкового патрона и высокоточного индикатора биения выставляет ствол в токарном станке так, что бы именно канал ствола был точно по оси обработки. При этом внешний контур ствола может вращаться с большой погрешностью, но инструмент будет ориентирован на внутренний диаметр и сделает выход для пули идеальным относительно нарезов. 

Винтовка
Сергей Шмаков на исходной позиции перед рекордным выстрелом
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также могут иметь значение градусы фаски. Привычные для любого токаря 45 градусов могут, например, ухудшать кучность кованых стволов. Происходит так называемый прихват пули и кучность резко падает. Экспериментальным путем оружейники поняли, что 60-65 градусов дает лучший результат для стволов со сложными остаточными напряжениями в металле.  Ну и еще очень важная функция фаски — защита дульного среза ствола. Например, стволы, сделанные шпалерным строганием, могут прекрасно стрелять при прямом дульном срезе под 90 градусов.  Но сам дульный срез будет легко повредить: достаточно случайного удара по видимой части нарезов по чему-то твёрдому, и стрелок будет очень огорчен результатами стрельбы.

Slava Scherbakov
Slava Scherbakov 29 Июля 2020, 10:08
Ошибся с нулём. 0.014 мм конечно.
Slava Scherbakov
Slava Scherbakov 29 Июля 2020, 10:07
Статья интересная и тема тоже. В любом деле есть нюансы. Я в металлообработке  долго. Не критикую автора. Выскажу одну мысль , которую уже устал объяснять разным людям , в том числе профи. Мало, кто представляет себе , что такое поле допуска 0.0014 мм. Физически. На бумаге всё понятно. Попробуй это сделать. Чтобы объяснить это мне пришлось придумать образ. Чтобы было понятно. Толщина листа бумаги равна 0.1 мм. Можно взять алюминиевую банку. Тоже самое. Разрежьте   вдоль этот лист на десять равных частей. Получите листы толщиной 0.01 мм. Возьмите два таких листа, один из них разрежьте пополам и сложите с целым. Получите 0.015 мм. Но, это максимальное поле допуска. Обычно, добиваются середины 0.007. Это означает , что между стенками отверстия и калибром должен оставаться зазор 0.007 мм максимум. В идеале 0.0035 мм. Что это означает на практике. Когда вы обрабатываете подобное отверстие методом резания, заготовка нагревается. Пока вы вставляете в отверстие калибр, для проверки, заготовка успевает остыть и запрессовывается в заготовке.Написано долго и нудно с одной целью. Обрисовать картину. Чтобы люди поняли, что не всё так просто. Откуда я всё это знаю. Доводилось делать.
Алексей Зотов
Алексей Зотов 07 Июля 2020, 14:06
..."англичане ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог, война, а они стрелять не годятся." (с)
Иннокентий Трубецкой-Котов
Иннокентий Трубецкой-Котов 14 Мая 2020, 17:17
Можно было просто написать что производитель не может обеспечить малую погрешнось металлообработки и делает стволы актуальные наверно в начале 19 века или вобще бракованные и решает проблему типичным для отчественного производителя путем не устаняет проблему а борется с ее результатами. Да у англосаксов в гаражах стоят обрабатывающие центры которые видимо не может себе позволить завод  и обеспечивающие микронную точность.
Дедушка Крок
Дедушка Крок 19 Мая 2021, 15:50
"...Да у англосаксов в гаражах стоят обрабатывающие центры которые видимо не может себе позволить завод..." --------------------------------- И давно вы в гараже "у англосаксов" были ? )))
SergA
SergA 13 Мая 2020, 22:02
“так, что бы” Так, чтобы?
Загрузка статьи...