«Затаившиеся драконы»: как в Японии использовали водолазов-камикадзе

Фукурю, или «Затаившиеся драконы» –японские водолазы-камикадзе, которые ходили по морскому дну с минами, прикрепленными к пятиметровым шестам.
«Затаившиеся драконы»: как в Японии использовали водолазов-камикадзе
RoninMiniatures

Японские водолазы-камикадзе во время Второй мировой войны? Да, такое тоже было

Согласно Today I Found Out, во время Второй мировой войны Япония столкнулась с серьезной нехваткой самолетов и подготовленных пилотов. Враг превосходил их по вооружению, численности и обладал некоторыми критически важными технологиями, которых у Страны восходящего солнца не было. Японское руководство было в отчаянии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В начале 1944 году кризис привел к предположению, что таранные атаки пилотов-смертников могут переломить ход войны в пользу Японии, так как один самолет, загруженный взрывчаткой, равен целому линкору или авианосцу. В середине 1944 году тактика «один человек – один корабль» стала официальной доктриной.

25 октября 1944 года отряд камикадзе, возглавляемый Юкио Сэки, атаковал американское авианосное соединение на востоке залива Лейте. Японские смертники вывели из строя семь авианосцев, потеряв 17 самолетов.

Успех кампании привел к расширению программы. В следующие несколько месяцев более 2 тысяч самолетов совершили самоубийственные атаки. Японские инженеры разработали несколько типов вооружения для камикадзе. Одной из самых известных была пилотируемая крылатые бомбы «Йокосука MXY7 Ока» – простой деревянный самолет, начиненный тонной взрывчатки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Атаки камикадзе достигли пика во время битвы за Окинаву. В то время собой жертвовали не только пилоты: формировались отряды из местных жителей, которых обучали совершать нападения на врага с помощью гранат, насаженных на бамбуковые копья. Тогда и появился, возможно, самый странный и наименее известный отряд камикадзе под названием Фукурю, или тейсинтай-водолазы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фукурю, или «Затаившиеся драконы» – смертники в гидрокостюмах с двумя 35-литровыми баллонами с кислородом на спине. С девятью килограммами свинца в качестве балласта, камикадзе мог ходить по дну на глубине от пяти до семи метров в течение восьми часов. Выдыхаемый углекислый газ проходил через фильтры с оксидом кальция, который не позволял пузырькам появляться на поверхности и выдавать местоположение водолаза. Помимо этого, у водолаза с собой были фонарь, компас, глубиномер и японский флаг для поднятия боевого духа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фукурю обычно размещали заранее в потенциально пригодных для десантирования местах, где они ждали приближения кораблей противника.

Основным оружием водолазов была мина Типа-5 с 10 килограммами взрывчатки, которая устанавливалась на конце бамбукового шеста длиной 3-5 метров. Каждый из Фукурю патрулировал территорию около 390 квадратных метров, при этом водолазы были размещены на расстоянии 60 метров друг от друга, чтобы не позволить взрыву одного смертника убить другого.

Водолазы-камикадзе
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Фукурю были завербованы 4 тысячи человек, около половины из которых предположительно были добровольцами, а половина – призывниками.

Тейсинтай-водолазы, как известно, лишь несколько раз участвовали в реальных боевых действиях: 8 января 1945 года Фукурю повредили десантный корабль американской пехоты LCI (G)-404, а также 10 февраля безуспешно попытались потопить исследовательское судно AGS-2.

Официальных данных о том, погибли ли водолазы во время попыток потопить корабли, нет. Однако известно, что 10 человек погибли во время тренировок в Йокосуке из-за неисправности водолазного аппарата и возможного преждевременного взрыва мины.