РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Боевой лазер набирается сил: Больше сотни киловатт

Рано или поздно «звездные войны» станут реальностью: к примеру, разработчики боевых лазеров недавно сумели преодолеть психологически и практически важный рубеж, представив лазерную систему мощностью более 100 КВт. С этим уже придется считаться.

Мы уже не раз рассказывали об активно идущих в США программах по созданию боевых лазеров как воздушного («Авиалазер»), так и наземного («Лазер на джипе») базирования. И надо сказать, что прогресс в этой области налицо: еще недавно установленный на автомобиле мобильный лазер успешно сбил 5 тренировочных целей лучом мощностью 1 КВт — теперь же разработчики преодолели важный рубеж, создав лазер мощностью 105 КВт.

Демонстрация новой лазерной системы была проведена в рамках третьей фазы реализации масштабной программы Пентагона Joint High Power Solid State Laser (JHPSSL). Вкратце, фазы реализации программы включают следующие этапы. Фаза 1, до 2002 г. Northrop Grumman решает вопросы повышения безопасности технологий, которые используются в лазерах высокой мощности и качества луча. Фаза 2, до 2005 г. Технологии, адаптированные в ходе 1-й фазы, переносятся на системы мощностью 25 КВт и выше, включающие два модуля «усилителей» (об этой структуре — ниже). Демонстрируются возможность масштабирования системы до мощности 100 КВт и выше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фаза 3 (текущая) В феврале 2007 г. прошла первая демонстрация и тестирование. Лазер работал на 3,9 КВт в течение 500 секунд. В декабре того же года преодолен второй важный рубеж: лазер поражает тренировочные цели. Разработчики трудятся над увеличением числа модулей в системе для повышения ее мощности. Этап должен был закончиться в декабре 2008 г. интегрированием еще 6-ти модулей и достижением 100-киловаттной производительности. Как видим, в Northrop Grumman несколько опоздали ко сроку, зато все задачи решены успешно: система из 7 модулей выдала луч мощностью 105 КВт.

Этой энергии, по мнению экспертов, уже достаточно для того, чтобы сбивать с наземных, морских и воздушных платформ крылатые и обычные ракеты, артиллерийские снаряды. Лазерная система построена на модульном принципе, используя последовательную цепь из 7-ми лазерных «усилителей» в 15 КВт каждый. Это удобно хотя бы потому, что далеко не для всех даже боевых задач требуется расходовать массу энергии на создание 100-киловаттного луча. С другой стороны, система, по словам ее авторов, легко включит и дополнительный модуль «усилителя», что повысит ее мощность уже до 120 КВт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Модульная архитектура, — говорит один из руководителей Northrop Grumman Дэн Вильдт (Dan Wildt), — позволяет напрямую масштабировать лазерную боевую систему, "подгоняя" ее к тому уровню мощности, который необходим для конкретной задачи. Она сама представляет большой прорыв в разработке подобного оружия, давая в реальных условиях возможность подготовить точно просчитанную и соразмерную реакцию на ту или иную опасность, — добавил он. — Опасности могут быть разными, разными будут и ответы на них».

В ходе проведенных тестов прототип боевой системы проработал в кратковременном и длительном режимах — от 0,6 секунды до 5 минут, хотя ранее он показал способность поддерживать мощность выше 100 КВт целых 85 минут.

Стоит заметить, что в некоторых кругах о боевых лазерных системах высказываются весьма скептически. Они и весьма сложны, и (по крайней мере, пока) ненадежны, да и разрабатываются слишком давно — пока не принеся никаких результатов, практически важных для военных. Впрочем, подробно о боевых лазерах и их перспективах мы рассказывали в статье «Круче, чем снаряды».

Константин Шаврин
Константин Шаврин 21 Апреля 2009, 14:04
Дмитрий Мамонтов на счет HAARP, я имею ввиду на счет её не задокументированных официально чудо свойств.
Константин Шаврин
Константин Шаврин 15 Апреля 2009, 19:04
Простите чуть не в тему, а HAARP то функционирует или как?
sar_rus
sar_rus 14 Апреля 2009, 20:04
Дмитрий Мамантов Повторюсь еще раз. Погрешности возникшие в самой адаптивной системе ничем не компенсируется. Например. Компьютер подсчитал необходимую коррекцию и выдал сигнал на привод повернуть зеркало на 3 градуса 54 минуты 8 секунд. Из за погрешностей привода зеркало повернулось на 3 градуса 54 минут 2 секунды. И эта погрешность ничем не компенсируется потому что она сама в адаптивной системе. protey69 Сбивать ракеты на выходе из шахты невозможно из за малого времени на реакцию. Если только не заранее навести туда лазер. В наивысшей точке ближе к спутникам. Но еще надо создать такой лазер который работал бы на орбите лет 10 без сбоев и техобслуживания. Сбивать ракету будут наверное на высоте от 6 километров. Так как ниже высокая облачность и турбулентность. Примем расстояние в 300 километров. А на такой высоте ракета я думаю уже будет лететь со скоростью 1 км/с. Пока луч пристрелочного лазера придет путь от самолета до ракеты и обратно пройдет 0.002с. За это время ракета сместиться на два метра. Как они собираются целиться в баки ?
feel-in-95-06
feel-in-95-06 14 Апреля 2009, 17:04
Ну что все заладили: Лазер, Лазер! Сначала с Гауссом разберитесь, потом надо фотонное оружие испытать и т.д..
reku_kun
reku_kun 14 Апреля 2009, 14:04
А пока идут споры и пока американцы испытывают новейшую дорогущую лазерную систему, русские достают гаусс-винтовки, сделанные из калашей, проверяют аккумуляторы и сдувают пыль со своих силовых бронек:)
sar_rus
sar_rus 13 Апреля 2009, 20:04
Морячек Никаких параметров по твоей ссылке не нашел. Но могу сказать что разработка лазера работующего на движущемся транспорте на порядок сложнее чем стационарного. Может американцы придумают какую нибудь хитрость. Но каковы будут характеристики а главное надежность такой системы? Адаптивная оптика тоже имеет погрешность настройки. Повторюсь. Чтобы стрелять далеко нужна очень большая точность изготовления и сборки всей конструкции. Теоретически проблема решаема. На практике может выйти долго дорого и ненадежно.
popmeh
popmeh 13 Апреля 2009, 12:04
лудши бы мировой кризис остановили или создали лазер для защиты земли от метеорита в 2020г.
sar_rus
sar_rus 12 Апреля 2009, 21:04
Дмитрий Мамантов Вибрации компенсируються и по теплу можно построить модели. Но свести их к нулю не удасться. А на авиационном лазере нужны уж слишком большие точности. Да и к тому же сам самолет находиться в атмосфере и не летит ровно. Иван Насколько я знаю американцы не испытывали лазер на самолете в воздухе. Они проводили испытания на земле. А это разные условия.
sar_rus
sar_rus 12 Апреля 2009, 20:04
Дмитрий Мамантов Я имею ввиду то что позиционировать зеркало надо с прецезионной точностью и поэтому даже небольшие вибрации и тепловые нагрузки способны оказывать большое воздействие. Ведь во время выстрела зеркало за счет тепла изогнется и данные от вспомогательного лазера будут уже не верны.
sar_rus
sar_rus 12 Апреля 2009, 15:04
Дмитрий Мамантов Не корректно сравнивать неподвижный телескоп у которого обычно большое зеркало с оптической системой установленной на транспортном средстве. Давайте посчитаем. Диаметр луча примем да 1 метр. Диаметр ракеты 2 метра. Значит отклонение на 3 метра дает промах. Отклонение на три метра на дистанции 300 километров дает тангенс угла 0.00001. Диаметр выходного зеркала на авиационном лазере примерно полтора метра. Радиус 750 миллиметров. Умножим тангенс угла 0.00001 и получаем что край зеркала должен стоят от номинального положения не более чем 7.5 микрометров.
sar_rus
sar_rus 12 Апреля 2009, 13:04
Дмитрий Мамантов Управляемое зеркало одно. Но сколько неподвижных ? Ведь 100 процентного отражения нет. И в каждом зеркале существуют потери и они растут в геометрической прогрессии с ростом числа зеркал. К тому же каждое зеркало надо будет очень точно юстировать относительно друг друга. А точнось наведения например для авиационного лазера должна быть порядка угловых секунд. Так как он должен стрелять на очень большие расстояния.
sar_rus
sar_rus 12 Апреля 2009, 11:04
Для Дмитрия Мамантова и ивана. А из скольки зеркал состоит система адаптивной оптики ? Какие потери мощности в ней ? Как взаимодействует излучение лазера с парами воды в атмосфере ? Полировать ракету не получиться потому что современные ракеты делают из углеродных волокон.
4min52
4min52 08 Апреля 2009, 16:04
уж очень всё это похоже на дезу. Наши когда то тоже слепили атомолет массой в 1000 тонн. пендоссы потратили небывалое кол-во денег на создание подобного. в результате атомолет оказался дезой, а пендосы потеряли уймы времени.
g.telal
g.telal 08 Апреля 2009, 12:04
Вот "разработчики JHPSSL " видят как на рсинуке показано будущее ихней системы лазерной. А вот мне интересно. такой мобильной установке лазерной, какое питание будет? Что и как? Вот что само интересно. Этож очень мощный источник должен быть.
Загрузка статьи...