РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шок от результатов: Taser′ы безопаснее кулаков

Статистическое исследование работы американской полиции показало, что использование электрошокеров для обезвреживания преступника менее опасно для их здоровья, чем попытка остановить его кулаками или полицейской дубинкой.
Шок от результатов: Taser′ы безопаснее кулаков

Напомним, что электрошокеры создают у преступника сильный шок, передавая напряжение на дистанцию нескольких метров через тонкие провода, заканчивающиеся острыми дротиками. Подробнее о том, как работают эти «тазеры», читайте в статье «Метатели молний».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После нескольких случаев гибели преступников в ходе задержания с использованием электрошокеров Taser многочисленные группы защитников прав человека подняли вопрос о гуманности применения подобных устройств в полиции. Ответ на их вопросы поступил с неожиданной стороны — не от самой компании-производителя, а от ученого, профессора криминологии Джона МакДональда (John MacDonald), который наглядно показал, что это лишь видимость: на деле применение электрошокеров куда безопаснее более «традиционных» средств задержания — таких, как полицейская дубинка или просто кулаки подоспевшего наряда.

Его команда рассмотрела более 24 тыс. случаев применения полицейскими силы к нарушителю, включая около 5,5 тыс. случаев использования электрошокеров. Были приняты во внимание такие важные факторы, как степень оказанного стражам порядка сопротивления, и удалось показать, что Taser’ы снижали риск серьезного ранения более чем вдвое — на 65%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пока что электрошокеры — редкость и в американской полиции, но, отталкиваясь от полученных данных, МакДональд предлагает рассмотреть возможность более широкого использования этого нелетального оружия. По его мнению, от этого выиграют и полицейские, и преступники.

«Действительно, — говорит коллега МакДональда Синди Бир (Cindy Bir) — электрошокеры лучше существующих альтернатив. Но нельзя забывать о том, что в ряде случаев их применения имеется шанс весьма печального исхода. Причем заранее знать о повышенном риске пока невозможно». К примеру, установлено, что повышенную опасность тяжелой травмы и даже смерти при использовании электрошокера создает наркотическое опьянение. Оно активирует работу сердца, а электрический разряд еще более стимулирует его, что способно привести к инфаркту. Сами авторы, впрочем, тоже замечают, что их работа не была посвящена расследованию смертей, вызванных применением электрошокера, и причины их — тема отдельного изучения.

valkr
valkr 09 Декабря 2009, 22:12
Степень опасности шокера для клиента не имеет значения. На первом месте - безопасность копов. Работа дубинкой предполагает непосредственный контакт, и можно нарваться на ответные дейстия. Шокер работает дистанционно, риск для копа минимален. Поэтому шокеры никогда не запретят, каков бы ни был результат обсуждения.
stranger_chel
stranger_chel 05 Декабря 2009, 15:12
Кстати, в 2000 году пять доблестных полицейских Нью-Йорка при задержании афроамериканца, который показался им всего лишь ВНЕШНЕ ПОХОЖИМ на разыскиваемого преступника (ничего не напоминает?), произвели 37 выстрелов в упор, попав в цель 9 раз. По счастливой случайности никого не задело. (Правда, у нашей милиции уж точно процент попаданий был бы больше =) Дайте таким полицейским шокеры, они пол-Нью-Йорка запарализуют досмерти
stranger_chel
stranger_chel 05 Декабря 2009, 15:12
А по-моему, чем ментов не вооружай, хоть дубинкой, хоть шокером, хоть г..внометом, у большинства из них всегда будут чесаться рученки опробовать средство на живом материале, не зависимо от степени вины оного. Убойная сила оружия напрямую зависит от человека, пустившего его в ход.
yemelya3
yemelya3 28 Ноября 2009, 20:11
Дальнобойность шокеров - всего несколько метров, так что для того чтобы кого-нибудь задержать, за преступником придётся изрядно побегать (причём и с шокером, и с дубиной).
miliy_urodets
miliy_urodets 28 Ноября 2009, 11:11
Вобщем вся проблема электрошока - нравственность граждан.
asterix
asterix 28 Ноября 2009, 00:11
Шокер будет ЕЩЕ ОДНИМ средством в арсенале ментов. Если он пойдет как замена огнестрельному, я только за. Вот только руки и ноги отобрать у них не получиться, обезвредят и до пинают. И мне кажется будут использовать больше как средство для издевательств.
miliy_urodets
miliy_urodets 27 Ноября 2009, 21:11
Прошу не путать правомерность применения физической силы с последствиями применения этой силы.
miliy_urodets
miliy_urodets 27 Ноября 2009, 20:11
Последствия электрошока - ожог, тремор, парез, остановка сердца. Последствия ПР, кулаков, ног - раздел медицины травмотология, хирургия(частично).
kindertoj
kindertoj 27 Ноября 2009, 20:11
2Йожыг Вообще-то моим родителям тоже шок подошёл больше))) Если навалится с кулаками 5 Policemanов одно. Если из них только один "шокирует" это другое. Слава Богу нарушал (нарушаю) за свою жизнь только 1 закон (22:00 комендантский час).
miliy_urodets
miliy_urodets 27 Ноября 2009, 20:11
Вероятность, что человек погибнет от электрошока, в принципе равна тому, что он погибнет от разрыва селезенки, в следствии удара ногой. Что бы говорить наверняка необходимы исследования в данной области.
miliy_urodets
miliy_urodets 27 Ноября 2009, 20:11
Йожик, в этом ролике полицейский идиот, если бы у него не было электрошока, то Бабуля оказалась бы мордой на обочине, но с гораздо большим количеством травм.
kindertoj
kindertoj 27 Ноября 2009, 20:11
Лучше уж шокером. "Чем по роже, да с ноги"(с).
miliy_urodets
miliy_urodets 27 Ноября 2009, 19:11
Йож ты думаешь лучше неделю ходить под себя кровью?
ia-nightmare
ia-nightmare 27 Ноября 2009, 19:11
по-моему вполне логично, что опасность от шокеров ниже!
miliy_urodets
miliy_urodets 27 Ноября 2009, 18:11
поверте мне ,в подростковом возрасте мнечасто приходилось сталкиваться с сотрудниками внутрених дел,в силу некотрых причин (я на них не в обиде,это их работа) и лучше бы меня задерживали с помощью электрошока.
antoshka.91
antoshka.91 27 Ноября 2009, 10:11
если бы они учли что после тасера идут в ход ноги и дубинки то так и убить можно)
Загрузка статьи...