Пентагон-громовержец: Молниеносное нападение

Американские военные ищут способ метать в противника молнии.
Теги:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любимое нами американское агентство оборонных разработок DARPA — кузница не только уникальных новейших технологий и решений, но и несколько безумных проектов. О некоторых из них, включая «любовную» и «вонючую» бомбы мы писали в заметке «Make Love Not War». Теперь же нельзя не рассказать об очередной идее, тем более что агентство объявило о приеме предложений по созданию средств контроля за... молниями.

Технологии манипуляции погодой будоражат воображение военных прожектеров всех стран долгие годы. Нельзя не вспомнить, что в мифах многих народов самыми сильными воинами из богов почитались те, кто повелевал силой молнии. Видимо, и американским генералам лавры Зевса и Тора покоя не дают. В недрах DARPA (а по слухам, и российской оборонки) уже долгие годы исследуются возможности управления климатом в целях обрушить на противника всю мощь града, долгих проливных дождей и ураганов — или наоборот, создать самые благоприятные условия для собственной армии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит сказать, что до сих пор современная наука не располагает всей информацией о том, как рождается и распространяется молния — имеются лишь теории. Не помогает исследованиям и тот факт, что все обычно происходит (простите каламбур) молниеносно, в глубине плотных грозовых облаков. Впрочем, по предварительной оценке экспертов DARPA это не станет помехой: молнию можно исследовать специальной ракетой, запущенной в тучу с земли.

Ну а когда механизм станет более-менее ясен, можно будет перейти к следующему этапу — предсказанию молний и места их ударов, а затем и к технологиям контроля за грозой, включая полную ее остановку или перенаправление в нужное место.

Возможно, простым американцам стоит поберечься: DARPA планирует вести отработку этих технологий по всей стране. В том же объявлении агентства говорится: «В США случается огромное количество гроз разных типов, продолжительности, масштабов и силы. Наша программа должна использовать уникальные географические особенности ряда местностей по всему континенту». Словом, берегите голову.

valkr
valkr 28 Декабря 2009, 23:12
Дмитрий Зотьев. "...Но плохого парня-то, идящего (идущего) по улице...." Молния - это прежде всего электричество, идущее по пути наименьшего сопротивления. Так что, если рядышком окажется проводник, разряд уйдет в сторону. Для создания видимости несчастного случая есть куча способов. Если же пользоваться молнией (бред, конечно, но предположим!) часто,то это будет закономерностью,наводящей на размышления. Всё это из области даже не научной фантастики!
mudrykaa
mudrykaa 28 Декабря 2009, 16:12
Абсолютно согласен с Дмитрием. Молния - есть искровой разряд, теория которого описана аж ну в начале 20 века. Само собой, ее разрушающая сила будоражит умы людские уже не одно тысячелетие и военные были бы крайне рады заполучить себе такую игрушку. А вот сам механизм формирования молний досконально не известен, да и не военным по уму этим надо заниматься, а метеорологам. И не для того, что бы бить террористов по макушке, а защищать от молний людей и технику. Вобщем на мой взгляд затея сомнительная.
shimchenko
shimchenko 28 Декабря 2009, 13:12
В качестве психологической атаки вполне сойдет Если еще добавить мощные акустические излучатели (скорее всего узконаправленные)... Представьте поле боя перед наступлением, зловещие тучи над позициями врага, артподготовка не началась, но молнии бьют по командирам. Громовые раскаты хохота, угрозы доносящиеся с небес небес. А если кого получится в сортире зажарить так это вообще мечта. Сами знаете чья.