Российское правительство подтвердило, что, несмотря на сокращение расходов оборонной промышленности, работа над новым ядерным двигателем все еще ведется. Носителем сверхмощного двигателя выступит первый авианосец супер-класса, не входящий в состав ВМФ США. Программа получила название «Шторм», а сам авианосец возможно будет назван в честь маршала Жукова. Тем не менее, американские аналитики сомневаются в том, что России когда-нибудь удастся воплотить этот проект в жизнь.
Америка сомневается, что Россия сможет построить атомный авианосец «Шторм»

Проект 23000E «Шторм» находится в разработке уже несколько лет. Это многоцелевой тяжелый атомный авианосец водоизмещением порядка 100 000 тонн, предназначенный для выполнения задач в дальней океанической зоне с помощью собственного вооружения, а также самолетов бортовой авиационной группы. Благодаря ему, российский флот должен получить возможность разворачивать мобильную базу для большой авиагруппы даже в самых удаленных частях Мирового океана.
Корабль длиной 330 метров получит возможность развивать скорость до 30 узлов. В состав авиационной группы из 90 самолетов войдут палубные истребители МиГ-29К, Т-50, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения; а также многоцелевые вертолеты Ка-27. Стоимость постройки авианосца оценивается примерно в $9 миллиардов. По мнению журнала The National Interest, современная военная промышленность РФ просто не сможет воплотить в жизнь такой масштабный проект.
Во-первых, авианосцы, состоящие на вооружении ВМФ России (к примеру, «Адмирал Кузнецов»), были построены еще во времена СССР, развал которого оставил Россию без крупных военных верфей. Во-вторых, у России нет опыта работы с кораблями, оснащенными атомными двигателями. Для того, чтобы приобрести соответствующий опыт эксплуатации таких судов, для начала необходимо построить эсминцы класса «Лидер», но они отстают от графика на шесть лет – выпуск первого планируется лишь в 2025 году.
Наконец, как пишут эксперты, оборонный бюджет РФ год от года становится все меньше, и реализация всей военно-морской программы будет потреблять порядка 20% всех денег на 2017 год, что составляет $49,2 млрд.