В Салехарде вспомнили героизм боевых оленей Второй Мировой

В «столице» Ямало-Ненецкого автономного округа городе Салехарде прошел День войскового оленя. Таким образом местные жители и чиновники почтили память и героизм участвовавших в Великой Отечественной войне оленно-лыжных батальонов.
В Салехарде вспомнили героизм боевых оленей Второй Мировой
Wikipedia

Как пишет портал Warhead опираясь на источники в местных СМИ, праздничные мероприятия не были особенно помпезными. Гостям торжественной части показали документальный фильм, а также было произнесено несколько речей. Однако память о столь экзотических подразделениях советской армии жива и это примечательно. В соседнем регионе — Ненецком АО — с 2012 года установлен памятник этому виду войск.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Олени использовались Красной армией с 1941 по 1944 год в Карелии. Около десяти тысяч животных и полутора тысяч оленеводов осуществляли подвоз припасов, эвакуацию раненых и помогали подразделениям на марше в труднодоступных районах Мурманской области. Роты формировались как из местных жителей, занимавшихся оленьим промыслом, так и из оленеводов Ненецкого национального округа и Республики Коми.

Несмотря на то, что использование оленей в военных целях выглядит необычно и странно для жителей средней полосы, коренные народы севера навряд ли удивятся. Эти животные в меру легко приручаются и вполне пригодны для использования в сельскохозяйственных целях. На Ямале и в наши дни сохраняется традиционный оленеводческий промысел, причем зачастую современные технологии позволяют его модернизировать и облегчить, например, квадрокоптерами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Занятно, что несколько лет назад «TechInsider» публиковала первоапрельскую статью об использовании лосей на войне. Несмотря на откровенный полет фантазии автора, многие восприняли ее всерьез. Розыгрыш зашел настолько далеко, что в Карелии открылся музей военных лосей. А когда редакция прояснила ситуацию, организаторы попытались «опровергнуть опровержение» с помощью созданных ПМ постановочных кадров.