Военно-воздушные силы США занимаются разработкой системы апгрейда программного обеспечения малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35A при помощи планшетов с «магазином приложений». В этом случае пилоты смогут расширять функциональность своих самолётов путём загрузки тех или иных приложений — по аналогии со смартфонами или планшетами.
Пилоты ВВС США смогут апгрейдить свои истребители через «магазин приложений»

Добавить самолёту пару новых функций будет не сложнее, чем установить приложение на смартфон
Проект оптимизации истребителей получил название Fighter Optimization eXperiment (FoX). Первые наземные эксперименты с военным «магазином приложений» состоялись в марте на авиабазе ВВС США «Неллис» в американском штате Невада, когда пилот истребителя F-35A успешно загрузил и установил два приложения. Первое из них помогает преодолевать вражеские системы противовоздушной обороны, второе — подключает систему искусственного интеллекта.

После внедрения в F-35A систему FoX планируется использовать и на других пилотируемых самолётах ВВС США. Бывший министр обороны США Кристофер Миллер, не стесняясь в выражениях, недавно назвал на пресс-конференции американские малозаметные многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 кусками дерьма.
Чиновник обругал самолёт из-за того, что США и их союзники «оказались на крючке» не только из-за покупки F-35 по цене от 110 до 117 миллионов долларов за истребитель, но и из-за колоссальной стоимости его лётного часа (около 44 тысяч долларов), платы за модернизацию старых самолётов, исправления многочисленных недостатков и оплаты счетов за будущие обновления.