Новейший российский танк Т-14 на базе универсальной гусеничной платформы «Армата», который успешно прошёл испытания в беспилотном режиме, всё-таки не сможет обойтись без человека. Окончательное решение об использовании оружия будет принимать экипаж боевой машины.
Беспилотная «Армата» останется под контролем человека

Несмотря на наличие искусственного интеллекта, танк «Армата» всё равно будет оставаться под контролем человека.
«Танк "Армата" может использоваться как с экипажем, так и без экипажа — робот будет управлять танком, он будет выбирает цель сам. А вот дальше кнопку нажать, стрелять или не стрелять — конечно, это человек уже принимает решение», — заявил в программе «Вести в субботу» в эфире телеканала «Россия 1» генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Напомним, Т-14 «Армата» является основным российским танком с необитаемой башней. Экипаж машины находится в герметичной бронекапсуле в передней части корпуса, что позволяет обеспечить его безопасность в случае взрыва боекомплекта. Скорость Т-14 по шоссе составляет около 90 км/ч, запас хода — порядка 500 километров. Поставки новой техники в армию России планировались на конец 2019-начало 2020 года и поставки 132 единиц бронетехники в составе танка Т-14 (танк «Армата»), БМП Т-15 (на той же платформе) и БРЭМ Т-16 полностью должны завершиться до конца 2021 года.
Танк Т-14 оборудован комплексом активной защиты и гладкоствольным основным орудием 2А82 калибра 125 миллиметров. Кроме того, он получил семь катков, что позволяет снизить удельное давление шасси на единицу площади поверхности, по которой передвигается машина, а значит и повысить её проходимость. Роботизированная версия Т-14 создается с 2018 года в рамках проекта, который получил название «Тачанка-Б».