Загадочный «фикс»: этот необычный велосипед очень популярен, несмотря на его опасность

Изогнутый низко расположенный руль, тонкие колёса и рама, но главное – отсутствие трансмиссии. Велосипедист на «фиксе» сразу привлекает внимание. Выглядят эти велосипеды очень спортивно, напоминая трековые. По сути, это и есть непрофессиональная версия трекового велосипеда.
Их главная особенность – жёстко связанные между собой педали и заднее колесо. На обычном велосипеде вы можете прекратить крутить педали, а заднее колесо продолжит крутиться. На «фиксе» вы не можете не крутить педали.
Как ездят на велосипеде с фиксированной передачей
Вы, наверное, уже догадались, что управлять «фиксом» непросто. Привычные рефлексы будут только мешать, поэтому нужно буквально учиться кататься заново.
Традиционными тормозами эти велосипеды, как правило, не оснащают. Тормозят спортсмены ногами, давя на педали в обратную сторону. Для экстренного торможения применяют технику скиддинга, блокируя ногами заднее колесо и срывая велик в юз.
Это делает велосипед довольно опасным, особенно учитывая тот факт, что в велосипедной субкультуре на «фиксах» принято ездить по проезжей части. Поэтому на некоторых моделях всё же есть передний тормоз. Задний не ставят, потому что от него всё равно толку нет – при интенсивном торможении заднее колесо разгружено и тормозной силы почти не создаёт.
Поворачивать на нём надо осторожно, избегая крутых манёвров. На обычном велосипеде в повороте вы прекращаете вращать педали и ставите шатуны в горизонтальное положение. На «фиксе» педали продолжают вращаться и есть риск зацепить ими за асфальт.
Противопоказаны им и холмы. Даже на спуске вы не можете перестать вращать педали, а на подъёме его трансмиссия работает с очень высокой нагрузкой и быстро изнашивается.
За что любят велосипеды с фиксированной передачей?
Кажется, сплошные недостатки. Владельцы «фиксов» согласятся с вами, но скажут, что это мелочи, к которым можно приспособиться.
Главный такой конструкции – лёгкость и минимальные потребности в обслуживании. Кроме того, простая конструкция делает их доступнее по цене, чем профессиональные «треки», а скорость они развивают очень приличную за счёт малого веса и обтекаемости. Владея «фиксом», вы не тратите жизнь на визиты в велосервис, смазку и настройку механизмов, а одеваетесь и уже через 3 минуты наслаждаетесь потоком встречного воздуха.