Секретное оружие гонщика: как работает кнопка обгона в «Формуле-1»

На руле каждого болида есть кнопка Overtake («обгон»). Что происходит, когда гонщик на неё нажимает, откуда у машины берётся дополнительная мощность и почему её нельзя использовать всё время — отвечаем на самые интересные вопросы.
Рома Назаров
Рома Назаров
Секретное оружие гонщика: как работает кнопка обгона в «Формуле-1»
Jen Ross, Wikipedia. CC2.0
На руле у каждого формульного болида есть кнопка Overtake («обгон» или «ускорение»).

В мультиках форсаж — это обычно большая красная кнопка, по которой нужно бить с размаху всей ладонью. В жизни всё гораздо скромнее. По сути, вы вряд ли нашли бы эту кнопку на руле настоящей гоночной машины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Маленькая голубая кнопка в верхнем левом углу с буквами OV — кнопка обгона. Руль болида Formula 1, фото
Маленькая голубая кнопка в верхнем левом углу с буквами OV — кнопка обгона.
Francesco Crippa, Wikipedia. CC2.0

Гонщик может воспользоваться ею всего несколько раз за гонку, чтобы ускориться на несколько секунд. Сколько именно, оговаривает регламент конкретной гонки, а электроника следит, чтобы спортсмены не жульничали.

Как работает «форсаж»

Нажав кнопку, спортсмен активирует систему рекуперации энергии ERS (Energy Recovery System). Она запасает в аккумуляторе энергию, полученную из двух источников:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • энергию, высвобождающуюся при торможении;
  • тепловую энергию от выхлопной системы.
Появилась эта система в 2011 году, когда «Формула-1» перешла с восьмицилиндровых двигателей на гибридные силовые установки с шестицилиндровыми моторами.

Мощность ERS постепенно растёт благодаря тому, что технологии аккумуляторов год от года становятся всё более совершенными и позволяют сохранять больше энергии. Согласно одному источнику, в 2014 году это позволяло конструкторам болидов добавить 160 л. с., при этом запаса энергии на каждом круге хватало на 33 с.