Почему знатоки охотятся за старыми ГДР-овскими великами Diamant

Во всём советском лагере не существовало лучше дорожного велосипеда, который можно было купить за деньги.
Рома Назаров
Рома Назаров
Почему знатоки охотятся за старыми ГДР-овскими великами Diamant
Travels with a Tin Donkey
Так получилось, что старейший немецкий велозавод после разделения Германии на две половины оказался в ГДР.

Основанный в 1895 году, он находится недалеко от Хемница – города, в советске годы переименованного в Карл-Маркс-Штадт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первые строфы гимна ГДР «Из руин восставшие вновь / К будущему повернутые, мы стоим» могли бы стать его девизом. Мало какому производителю велосипедов довелось испытать столько невзгод, как «Диаманту»: за почти 130 лет своей истории он пережил несколько экономических кризисов, две мировые войны и как минимум пять смен политической системы в Германии. Всё это время завод делал и делал велосипеды. Потрясающий пример постоянства в изменчивом мире.

Дорожный Diamant 1950 года. Обратите внимание на богатство комплектации. Фото
Дорожный Diamant 1950 года. Обратите внимание на богатство комплектации.
Eesti Jalgrattamuuseum
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До Второй мировой войны в Германии существовало большое количество велосипедных марок: в ГДР все они были слиты в два больших предприятия: Diamant и Mifa. Так исчезли некогда знаменитые марки Möve и Samson. По решению руководства страны Diamant отвечал за спортивные и гоночные велосипеды – кстати, знаменитые ГДР-овские вязальные машины Diamant тоже производили на этом заводе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спортивная слава

Именно на шоссейниках, изготовленных «Диамантом», немецкие велосипедисты в 1955 году выиграли Гонку мира, считавшуюся в то время самой престижной любительской этапной велогонкой. А потом повторили в 1959-м. Завод продолжал делать и дорожные велосипеды, и во всём советском лагере не существовало лучше дорожного велосипеда, который можно было купить за деньги. Сегодня некоторые из велосипедов Diamant, выпущенных до 1990 года стали заманчивой целью для коллекционеров антиквара, цены на них почти сравнялись с коллекционными экземплярами элитных итальянских великов эпохи стальных рам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Настоящее

В 2003 году «Диамант» стал частью гигантского велоконцерна Trek Bicycle Corporation из США. Хотя история и слава Diamant неразрывно связана с гоночными велосипедами, в наши дни под этим брендом в основном выпускаются дорожные и туристические велосипеды. Ежегодно с завода в Хемнице сходят около 150 тысяч двухколёсников.

Шоссейные велосипеды высокого класса тоже продолжают делать в небольшом количестве: все они изготавливаются на заказ и продаются по цене от €3000 до €15000 за штуку. Только стоит на эксклюзивных рамах марка Trek, а не Diamant.

Techinsider рассказывал также о легендарных спортивных велосипедах Favorit из Чехословакии, недавно восставших из пепла.