Болидом изначально называется яркий крупный метеорит. В гонках участвуют автомобили, сконструированные особенными способами, которые влияют на невероятную скорость машин – прямо как у метеорита. Так в чем же отличия двух «метеоритов» для «Формулы-1» и «Формулы-2»?
«Формула-1» против «Формулы-2»: чем отличаются болиды двух самых крутых гонок

Школа мастерства: Формула 1 и 2
Формула-1 и Формула-2 ─ это вершина автоспорта, где синтез скорости, технологий и мастерства пилотов дарят яркое зрелище и бурные эмоции. Формула-1 считается главной серией мирового уровня, где соревнуются лучшие гонщики планеты и самые инновационные болиды. Формула-2 же выступает как «младшая лига», но играет колоссальную роль: именно здесь молодые таланты оттачивают навыки перед переходом в F1.
В мире спортивных команд к классу F2 относятся, по большому счету, как к отборочному для старшей серии. Большинство будущих пилотов «Формулы-1» проходят через него, оттачивая навыки и нарабатывая репутацию. Многие звезды F1, такие как Шарль Леклер, Джордж Расселл и Льюис Хэмилтон, прошли через F2. Получается, что вторая Формула ─ это школа, а раз это школа, то и порядки здесь школьные.

В школах часто правила очень четкие, не всегда гибкие, и F2 ─ наглядный тому пример. Болиды здесь медленнее: если в «Формуле 1» используется двигатели мощностью 1000 лошадиных сил, то в младшей серии эта цифра составляет около 650. «Формула-1» знаменита своими бюджетами: команды тратят неимоверное количество финансов на улучшение технологий, в частности, болиды имеют сложную аэродинамику, гибридные силовые установки, а в «Формуле-2» все болиды сделаны по одной спецификации: здесь и одинаковое шасси, и моторы, и шины.
Однако, меньший бюджет и большие ограничения не делают школу незначительной – наоборот, это важная площадка для развития, для старта, накал борьбы здесь ничуть не меньше, потому что на первое место встает умение пилота, а не техника.
Разница болидов в «Формуле-1» и «Формуле-2»
Как мы уже писали выше – разница есть, в «Королевской формуле» есть поле для инженерной фантазии и денег, а F2 ограничена производителем, сейчас это Dallara. Кажется, что разница невелика – в младшей серии скорость достигает 330 км/ч, а в старшей 360 км/ч – однако на трассе любая секунда важна.
Если рассматривать немного подробнее, то картина следующая: двигатели разные. В «Формуле-1» используются гибридные V6 с турбонаддувом. Такое решение увеличивает мощность и эффективность, улучшает топливную экономичность и снижает выбросы из-за электродвигателя и батарей. Спортивные автомобили выбирают такие агрегаты не случайно, это существенно повышает динамические характеристики. В F2 же используются двигатели без гибридных систем, что снижает их мощность, предоставляя пилоту решать судьбу.
Размеры и вес болидов также отличаются. В «Формуле-1» длина около 5,5 м, вес с пилотом примерно 798 кг, представляете, какая махина. «Формула-2» может похвастаться длиной около 5,2 м, а весом примерно 755 кг. Кстати, это преимущество, потому что меньший вес делает болиды чуть маневреннее, хотя и менее устойчивыми на высоких скоростях.
Шины играют ключевую роль в стратегии гонок, ведь именно они определяют сцепление и износ во время заездов. В старшей серии поставщиком шин является компания Pirelli, которая предоставляет разные смеси — от сверхмягкой до жесткой, плюс дождевые варианты. Стратегия выбора шин сильно влияет на исход гонки. В «Формуле-2» также используется резина Pirelli, но количество смесей ограничено, чтобы упростить стратегию. Это, опять же, позволяет больше сосредоточиться на навыках пилота, чем на хитрых тактических решениях инженеров.

Чем отличаются гонки: календарь и регламент
Обе серии делят календарь: Формула-2 часто выступает в качестве поддержки Формулы-1 на тех же трассах. Формула-1 проводит 24 этапа, включая престижные Гран-при в Монако, Монце, Сильверстоуне и других легендарных местах.
«Формула-2» ограничивается 14–15 этапами, но почти всегда это те же уик-энды, что и F1. Благодаря этому молодые пилоты получают возможность показать себя перед командами «королевских гонок».
Различия в регламенте делают гонки по-своему интересными: в «Формуле-1» гонки длиннее — около 305 км, по времени это примерно полтора часа, иногда чуть больше. В «Формуле-2» проходят две гонки за уикенд: спринт и основная гонка, что делает зрелище динамичнее. Количество пит-стопов в F2 ограничено, а использование топлива и шин регламентировано жестче, чем в F1.

Выходит, что разница между гонками влияет на суть соревнований. «Формула-1» — это настоящий полигон для будущего автопрома, потому что здесь тестируются и доводятся до совершенства разные технологии. А в «Формуле-2» подобных технологий нет — акцент делается на равенство условий для всех команд, чтобы в чистом виде оценить умение пилота. Обе «формулы» важны для этого мира не только из-за впечатлений: одна создает легенды в мире автоспорта, другая дает им шанс заявить о себе.