Осенью вечера становятся темнее: самое время перестроиться на ночную езду и завести новые полезные привычки. Ваша задача сейчас – устранить максимум факторов риска, чтобы никто и ничто не испортил вам удовольствие от катания (в том числе ваши собственные косяки).
Как ездить на велосипеде в темноте: 7 неочевидных правил

Как правильно использовать световые приборы
Согласно ПДД, велосипед для езды в темное время суток должен быть оснащен светоотражателями и фонарями: белым спереди, красным сзади.
На практике, лишь в очень немногих регионах полиция проверяет велосипедистов на наличие этих обязательных вещей. Но продвинутые байкеры и без нажима закона оснащают свои велы нужной светотехникой, понимая ее роль для безопасности и собственной уверенности.

Фара, фонарь, светоотражатели
Если вы катаетесь по освещенным улицам, вам не нужны дорогостоящие яркие устройства – подойдут и бюджетные, небольшой мощности.
Для неосвещенных дорог нужна фара помощнее. Старайтесь выбрать такую, чтобы давала широкий пучок света, иначе возникнет эффект туннеля, когда вы почти ничего не видите по сторонам.

Настройка фонарей
Фару устанавливают так, чтобы пучок света был направлен чуть вниз – тогда он не будет слепить водителей и лучше подсветит ямы и ухабы.
Задний красный фонарь при езде по городу лучше переключить в режим постоянного свечения – это поможет водителям лучше оценить дистанцию до вас.
Светоотражатели на одежде
Дополнительно к световым приборам велосипеда, полезно и самому надеть светоотражающие повязки на ноги или на руки. Логика такая: во-первых, вы можете слезть с велосипеда, и при этом должны оставаться заметны водителям. Во-вторых, с повязками лучше видны сигналы поворота, которые велосипедисты подают руками.
Навигатор и наушники
Если вы ездите со смартфоном или навигатором на руле, экран лучше выключить в пути, чтобы он не мешал видеть дорогу. Как минимум, его экран нужно перевести в ночной темный режим. Чтобы свериться с его указаниями, стоит останавливаться.
А вот от наушников лучше отказаться вовсе – недостаток видимости отчасти компенсирует слух.

Звонок или голос
Даже если ваш велосипед сияет на новогодняя елочка, пешеход может его не заметить в сиянии городских огней. Поэтому звонок в ночное время особенно актуален, и не стесняйтесь им пользоваться.
Можно не покупать звонок, а завести привычку вежливо окликать пешеходов, когда вы обгоняете их на тротуаре или объезжаете на «зебре».
Предсказуемость
Еще одна полезная привычка – увеличить дистанцию, с которой вы начинаете торможение, и на которой объезжаете препятствия.
Любые повороты также делайте более плавно и предсказуемо, чтобы даже усталый и плохо видящий водитель успел заметить вас и понять, по какой траектории вы движетесь.

Перестраховка или разумные меры: где грань
Вы имеете право считать нас перестраховщиками. Тот перечень действий, который описан выше, рассчитан на таких байкеров, кто стремится довести свою безопасность до максимума.
Допустим, вы считаете, что столь большой перечень мер предосторожности – явный перебор. Никто не мешает вам выбрать лишь некоторые из них. В конце концов, каждое действие снижает ваш личный риск, и вы сами решаете, что для вас приемлемо.

Главное, не прекращайте кататься, когда дни становятся короче. Осенние покатушки – самые клевые.