Нейросеть написала книгу вместе с авторами: Андрей Глебов о том, какого творить вместе с ИИ

Недавно в книжном сервисе Литрес вышла книга «Скайнет в эпоху киберпанка. Теория сверхразума и вызовы перед человечеством в XXI веке», написанная в соавторстве с нейросетью. Редакция Techinsider поговорила с Андреем Глебовым, одним из авторов книги. Андрей рассказал о процессе создания текста — от возникновения идеи до методологии работы с искусственным интеллектом, а также поделился своими мыслями по поводу роли нейросетей в будущем литературы.
Нейросеть написала книгу вместе с авторами: Андрей Глебов о том, какого творить вместе с ИИ

Андрей Глебов — научный руководитель в области искусственного интеллекта, СЕО платформы Bithoven.tech, инвестор с 7-ми летним стажем.

Исследовательский подход

Как возникла идея создания книги с помощью нейросети?

Идея создать книгу c помощью нейросети всегда витала в воздухе, и как только вышла самая мощная на настоящий момент языковая модель GPT-4, нам стало интересно поисследовать ее через написание повествования. Сперва было важно получить обратную связь от аудитории, поэтому мы спросили совета у своего сообщества и получили неожиданно большой отклик и много позитивной реакции и поддержки. Затем мы приступили к созданию книги в соавторстве с умным помощником. В вопросе публикации выбор пал на платформу Литрес Самиздат, поскольку этот сервис предоставляет доступ к широкой аудитории в digital-пространстве, что особенно важно для начинающего писателя. Мы могли самостоятельно управлять всем процессом публикации книги от и до, а совсем недавно записали и аудиоверсию произведения, которую также озвучил искусственный интеллект благодаря технологии синтеза речи text to speech.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запрос, обработка, правки

Сколько времени потребовалось на создание этой книги, какая технология была применена и какие запросы задавались искусственному интеллекту?

От момента написания книги до момента её публикации на платформе для digital-авторов прошло примерно 1,5 месяца. На протяжении трёх недель писался основной материал и далее совместными усилиями он дорабатывался: мы вносили множество правок, добавляли детали и убирали лишнее. Антон, первый автор, конструировал промты (текстовые запросы) и писал основной материал с помощью Chat-GPT, внося свои корректировки и развивая сюжет, я же в свою очередь шлифовал текст, убирал лишнее, прорабатывал диалоги и характеры героев, писал свои мысли на тему прорывных технологий и глубже прорабатывал сюжет. В книге есть 25 иллюстраций, которые сгенерированы также совместными усилиями с помощью нейросети.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так как мы популяризаторы блокчейн технологий, децентрализованного управления и совместного создания ценности, сперва путем голосования в сообществе мы выбрали тему книги, название, гибридный жанр и обложку, а уже после этого обратились к нейросети.

Мы обозначили Chat-GPT быть в роли профессионального писателя в нашем жанре, дали ему все вводные по нашей книге и попросили сделать оглавление. На выходе мы получили 17 интересных глав, из которых начали прорабатывать сюжетную линию произведения и героев. В итоге у нас получилось 25 глав с прологом и эпилогом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Умный помощник

Как нейросеть могла создать собственный сюжет книги?

Нельзя сказать, что нейросеть сама написала книгу. Она была лишь отличным помощником и идейным вдохновителем на протяжении всей книги, но прорабатывать сюжет, героев и диалоги пришлось самим авторам.

Андрей Глебов
Андрей Глебов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главные герои и смысл

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Расскажите подробнее о сюжете книги и главных героях

Мы попросили Chat-GPT сгенерировать 10 литературных приемов для написания этой книги, так как нам было важно создать связь между двумя сюжетными линиями, чтобы они дополняли друг друга. По сюжету главный герой книги сталкивается с технологическими проблемами, которые мы, как авторы, рассматриваем в своем монологе и предсказываем в образовательной ветке те технологические изменения, которые открывает главный герой, инженер-роботехник. Некоторые главы написаны в форме дневника главного героя, что позволяет читателю лучше понимать его мысли и чувства, сопереживать. А вот монолог автора используется для представления фактов, статистики и примеров из реальной жизни, которые демонстрируют важность адаптации к технологическим изменениям — это позволило сделать книгу не только развлекательной, но и образовательной. В своем монологе мы приводили исторические примеры технологических революций и их последствий для общества: описывали промышленную революцию, постиндустриальную эпоху, информационную эру и плавно подошли к эпохе искусственного интеллекта, которая по своей значимости ничуть не уступает появлению интернета. Это помогает читателям увидеть аналогии между прошлым и настоящим и понять, что такие перемены не новы для человечества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также мы старались использовать символические образы и метафоры, чтобы подчеркнуть разницу между человеком и машиной и показать возможные опасности, связанные с развитием ИИ. Не обошлось и без внутреннего конфликта инженера, который борется между своим восхищением перед искусственным интеллектом и осознанием возможных опасностей.

Мы надеемся, что нам удалось погрузить читателя в атмосферу киберпанка и помочь представить, как могут выглядеть привычные города и общество в будущем. При чем описание будущего почти полностью генерировала нейросеть. В нашей книге обширно раскрываются проблемы и вопросы, связанные с ИИ, нам было интересно исследовать, какие монологи будет писать нейросеть от лиц персонажей, которые и являются плодами искусственного интеллекта, а также, как она будет отвечать на гипотетические вопросы этических дилемм и сложного морального выбора. И хочется отметить, что некоторые сгенерированные ею текста по-настоящему будоражат. А чтобы замотивировать читателей задуматься о будущем и своей роли в нем, мы завершили книгу открытым концом, и если увидим отклик со стороны аудитории, то обязательно напишем вторую часть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Скайнет в эпоху киберпанка. Теория сверхразума и вызовы перед человечеством в XXI веке»
«Скайнет в эпоху киберпанка. Теория сверхразума и вызовы перед человечеством в XXI веке»

Нейросеть – наше всё

Есть ли какие-то преимущества в использовании нейросети при создании книги, удобно ли это?

Я считаю, что со временем все авторы начнут использовать ИИ при написании книги. Это значительно экономит время на поиск нужной информации, помогает добавить технических деталей, подсказывает идеи для сюжета. А если вы еще и пишете правильно промты, то нейросеть становится незаменимым инструментом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Будущее литературы

Сможет ли впоследствии нейросеть заменить писателя?

Конечно нет. На данный момент машине нужно ставить как минимум задачу для решения, пока что нейросети не обладают целеполаганием. Более того, текст получается сырым, и без обработки человеком он не получит живости и эмоциональной насыщенности.

Трудности написания

Андрей, это ваша первая работа в соавторстве с ИИ, с какими трудностями вы столкнулись при написании?

Самые главные проблемы при написании книги с помощью нейросети — это небольшой контекст. После 10 000 символов машину нужно заново вводить в контекст книги, что приводит к генерации несвязных текстов. Поэтому всегда необходимо было дорабатывать текст руками, делать его более связным, убирать лишнее, прорабатывать структуру. Хоть и Open AI обещает сделать в ближайшем будущем расширенный контекст, на данный момент «памяти» нейросети не хватает на всю книгу.