Статью можно прослушать

Изящные не значит хрупкие: интересные факты о женских часах из СССР

Противоударные, водозащищенные и при этом очень симпатичные на внешний вид – вы сейчас сами в этом убедитесь, взглянув на иллюстрации.
Рома Назаров
Рома Назаров
Изящные не значит хрупкие: интересные факты о женских часах из СССР
Back-in-ussr
Послушать текст
Моя мама купила свои первые женские наручные часы в институте, на летнюю зарплату – многие студентки в те годы подрабатывали в каникулы проводницами или в стройотрядах.

«Помню, выбрала не самые дешевые: позолоченные, с красивыми черными вставками на ремешке», – вспоминала она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя некоторое время часы остановились. Она отнесла их часовому мастеру, и тот сказал, что сломана ось маятника: «Вы их обо что-то ударили». Мама очень удивилась: ей всегда казалось, что она носит их бережно. Но подруги в общежитии только рассмеялись: «Знаешь, как ты шарахнула рукой во сне об стену? А сама даже не проснулась!»

Те часы до сих пор у нее хранятся, и кроме той поломки, с ними никогда не возникало проблем. То была марка «Заря», специально созданная для прекрасного пола.

Как в СССР появились женские часы

Мужские часы отечественные часовые заводы делали в огромном ассортименте – брендов было более десятка.

Женский модельный ряд поначалу пошел по тому же пути. В 1949 году один из заводов – Пензенский – перевели на выпуск только таких моделей. Он разработал целую гамму: «Весна», «Мечта», подростковые «Юность». Однако затем в 1965 году все бренды объединили в один – «Заря».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Часы-кулон Заря, модель 1960-1985 гг.
Часы-кулон, модель 1960-1985 гг.
Пензенский часовой завод

Справедливости ради, дамские модели выпускали и другие предприятия. Несколько моделей делали в Москве под унисекс-маркой «Слава». В честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой часовщики Угличского часового завода создали также марку «Чайка» – это слово было позывным советской космонавтши.

Пензенцы же за счет специализации смогли удержать лидерство, в том числе путем инноваций. Сначала в 1950-х появилась «Весна», имевшая противоударную функцию и водозащиту. «Мечта», представленная в 1962-м, стала самыми маленькими в мире часами с секундной стрелкой. В те же годы они создали самые плоские в СССР часы «Заря-5».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Такие часы Заря выпускали в 1954-1958 годах
Такие часы выпускали в 1954-1958 годах
Пензенский часовой завод

«Заря» неплохо продавалась за рубежом за счет неплохого качества и дизайна, и экспортировались в 52 страны. Чтобы быть конкурентоспособными, на ПЧЗ разработали ювелирные часы-перстень, часы-кулоны, шагомеры. Даже создать к Олимпиаде-80 секундомеры – первые в Советском Союзе, которые удовлетворяли требованиям международной сертификации – доверили Пензе.