5 способов быстро сварить свеклу, сохранив все полезные витамины
![5 способов быстро сварить свеклу, сохранив все полезные витамины 5 способов быстро сварить свеклу, сохранив все полезные витамины](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/af4/af4b78bb6e164f3673c291e7ec05c3ec_ce_1280x853x0x0_cropped_510x340.webp)
Варим свёклу правильно: без потери цвета, вкуса и полезных веществ
Каким бы способом вы, из ниже перечисленных не решили приготовить свеклу, сначала надо хорошо ее промыть. Делать это можно и нужно не только руками, но и губкой для посуды. Пока продается молодая свекла берите ее с «хвостиками», дома обрезайте, но не до конца, чтобы не нарушалась структура плода иначе вся сочность выйдет, а свекла станет от варки тусклой и водянистой.
Ну а теперь способы.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/449/4490c0c34969ecf1e86a4be5113f8f83_cropped_510x339.webp)
Способ №1. Готовим в микроволновке
![youtube.com youtube.com](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/561/561fb34cad5c0c78d638c20a3ff832c1_cropped_510x287.webp)
Берем корнеплод, вытираем насухо, делаем проколы по всей свекле, кладем в пакет, а можно просто в емкость для СВЧ. Свекла среднего размера «варится» 10-12 минут при максимальной мощности.
Еще вариант: кладете свеклу в глубокую тарелку для СВЧ и затягиваете пищевой пленкой. Готовится также.
Бытует мнение, что микроволновка портит продукт, делает его не полезным. Это не так, но если вы волнуетесь, — пользуйтесь другим способом.
Способ №2. Варим в кастрюле
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4d6/4d6f86acf6ef3b1921443342af86f6dd_cropped_510x323.webp)
Кладете мытую свеклу в эмалированную кастрюлю, заливаете кипятком так, чтобы он покрывал плоды. Ждем, когда закипит и варим в кипящей воде 30 минут. Сливаем воду и ставим свеклу под струю холодной воды. Свекла охлаждается под водой примерно 10-15 минут. Такой резкий температурный перепад доводит ее до готовности.
Способ №3. Варим в пакетах
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/5e5/5e5a7f1547d0b1f096c1075fe876ed6b_cropped_510x340.webp)
Чистую свеклу кладем в один или несколько пакетов. Главное грамотно все упаковать (хорошо завязать пакеты), чтоб вода в них не проникла. Тогда весь сок останется в свекле. Заливаем теплой водой и варим полчаса. Далее, как в способе №2.
Способ № 4. Запекаем в духовке
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/758/7581948fdd842ebf8c08f33d5debe9de_cropped_510x319.webp)
Считается одним из лучших способов. Включаем и разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
Для приготовлении свеклы в духовке нужен пакет для запекания. Можно использовать фольгу. Упаковываем сухую свеклу в пакет — герметично с помощью зажимов. Помещаем в духовку на 30 минут, может чуть дольше. Ставим таймер, чтоб случайно не забыть.
Спустя полчаса достаем пакет из духовки, не распаковывая помещаем в кастрюлю с ледяной водой на 15 минут. В данном варианте свекла не касается воды, а роль катализатора варки, также играет резкий температурный перепад.
По скорости — это такой же быстрый, как варка, но более щадящий способ. Да и свекла получается вкуснее: запеченная слаще вареной, а по цвету она привлекательнее и ярче. Все полезное остается в свекле и не уходит в воду.
Способ №5. Варим на пару в мультиварке
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1cc/1cc75c186bf2716430544d7bf9825443_cropped_510x383.webp)
Половина чаши мультиварки наполняется водой. Сверху ставим контейнер для пароварки, который продается в комплекте. Если свекла небольшая (мытая сухая), кладем целиком, большую режем пополам и положить в чашу срезом вверх. Закрываем крышку мультиварки и в режиме меню, находим опцию «варка на пару». Выставляем на 40-45 минут. Включаем старт, все. Сначала будет нагреваться вода, потом пойдет пар, на котором и будет готовится свекла.
Когда свекла будет готова, охлаждаем в тарелочке, затем чистим. Можно сделать из нее вкусный салат или съесть просто так.
Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг»
Автор: Юлия Шумилко