Как открыть консервную банку, если под рукой нет специального ножа: проверенные способы

Отсутствие открывашки не должно стать препятствием к консервированной пище. рассказываем, как открыть банку подручными средствами.
Как открыть консервную банку, если под рукой нет специального ножа: проверенные способы
Unsplash

Прежде чем приступить к работе, помните, что края крышки банки острые. Будьте осторожны, чтобы не порезаться о крышку!

Столовая ложка

Один из лучших способов открыть банку без консервного ножа — использовать ложку. Для начала поставьте банку на ровную и устойчивую поверхность, где она не будет скользить. Затем достаньте металлическую ложку. Крепко возьмитесь за чашу ложки: держите ее в ладони, сжимая четырьмя пальцами. Ваш указательный палец должен располагаться чуть ниже ручки ложки, а мизинец - внутри изгиба. Так вы обеспечите более устойчивый захват. Поставьте ручку ложки ближе к краю крышки — туда, где обычно встает открывашка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как только ложка окажется на месте, с сильным нажимом потрите ею взад-вперед по небольшому участку внутренней кромки банки. Повторение этого движения приведет к износу металла настолько, что через несколько минут образуется отверстие.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После того, как в краю банки образуется отверстие, вдавите в него кончик ложки. Направьте его вверх и надавливая на внутренний край крышки, с силой перемещайте ее по периметру крышки, пока не отломится достаточное количество металла, и вы сможете осторожно открыть крышку настолько, чтобы вылить содержимое. Будьте осторожны, края банки очень острые!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нож

Для выполнения этой задачи идеально подходит нож с лезвием средней толщины или карманный нож. Независимо от того, какой тип ножа вы используете, соблюдайте особую осторожность и элементарную технику безопасности, чтобы не порезаться при открывании банки.

Поставьте банку на ровную и устойчивую поверхность — в идеале на стол высотой примерно с ваши бедра. Плотно схватитесь за ручку ножа. Расположите большой палец вдоль плоской стороны лезвия, а остальные четыре пальца вдоль боковой стороны рукоятки, стараясь держать их подальше от острого края.

Расположите нож так, чтобы острие упиралось в выступающий край верхней части крышки. С силой надавливайте на нож, пока в крышке не появится дырка. Сдвиньте нож на один или два сантиметра и повторите шаги, перечисленные выше, чтобы проделать второе отверстие в крышке. Продолжайте использовать тот же метод, чтобы проколоть отверстия по всему периметру крышки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пройдя по всему периметру банки, вставьте кончик ножа в одно из проделанных отверстий и осторожно поднимите крышку. При работе с ножом защищайте пальцы и руки и следите за тем, чтобы острый край лезвия всегда был направлен в сторону от вашего тела во избежание травм.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бетон

Открыть консервную банку можно и другим способом. Начните с поиска большого плоского камня или бетонной плиты с шероховатой поверхностью. Камень должен быть по крайней мере в два-три раза шире диаметра банки. Переверните банку вверх дном и поставьте ее на камень. Начните тереть банку о поверхность круговыми движениями — так вы истончите крышку, что позволит снять ее без использования консервного ножа. Периодически останавливайтесь, чтобы проверить, нет ли признаков влаги между банкой и камнем. Как только появится влага, крышка должна быть достаточно тонкой, чтобы ее можно было снять с относительной легкостью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем возьмите все тот же карманный нож, вставьте его под край крышки и аккуратно вскройте банку. В качестве альтернативы можно использовать ложку, нож для масла, отвертку или другой подобный инструмент. Позаботьтесь о том, чтобы этот предмет был чистым. Готово! Вы добрались до содержимого и можете спокойно поесть!

Unsplash

Вы любите консервы? Какой из способов показался вам самым эффективным?