Как научиться стоять на сап-борде: эти правила помогут быстрее освоиться

Если сразу гордо выпрямиться во весь рост, как заправский гондольер, вы с вероятностью 90% просто шлепнетесь в воду. Рассказываем, как научиться правильно стоять на сапборде и как подготовиться к сапсерфингу.
Как научиться стоять на сап-борде: эти правила помогут быстрее освоиться
Wiggle
Содержание статьи

С каждым годом SUP-серфинг приобретает все большую популярность: это не только захватывающее развлечение на воде, позволяющее остаться наедине с самим собой, но и эффективный способ тренировки всего организма. Рассмотрим, как начать заниматься этим видом спорта и какие аспекты следует учитывать при выборе сапборда для серфинга.

Не каждый человек может сразу научиться сохранять баланс, стоя на узкой доске с веслом в руках.

Что такое сапборд

Сапборд (SUP-board) или просто сап представляет собой доску, используемую для плавания стоя или сидя с помощью одного длинного весла. В отличие от серфинга, сапбординг не требует наличия волн; этот вид спорта позволяет плавать на спокойных реках и в стоячих водоемах, участвовать в соревнованиях, рыбачить, путешествовать и даже практиковать йогу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо этого, катание на сапборде является отличным способом улучшения физической подготовки. Гребля на сапе способствует увеличению общей выносливости, укреплению мышц спины и тела, а также улучшению баланса.

С чего начать обучение сапсерфингу

В сапсерфинге не все так просто, как кажется. Вам нужно не только запастись нужным инвентарем, но и научиться хотя бы стоять не доске, уже не говоря о том, что даже правильно грести очень сложно.

Как выбрать сапборд

Сапборды классифицируются по их предназначению на несколько категорий:

  1. Универсальные доски. Эти доски подходят как для плавания на спокойной воде, так и для серфинга на малых волнах. Они широкие и стабильные, что делает их идеальным выбором для начинающих.
  2. Сапборды для серфинга. Имеют меньшую длину и более заостренные нос и корму по сравнению с универсальными моделями. Они менее стабильны и оптимальны для катания на волнах, а не для медленных путешествий по воде.
  3. Рейсовые доски или сапы для гонок. Это узкие и длинные доски, способные развивать высокую скорость. Однако они требуют хорошего баланса и менее стабильны.
  4. Доски для путешествий. Они длинные и широкие с заостренным носом, что обеспечивает хорошую проходимость через воду. Часто имеют специальный бортик на одном конце для перевозки вещей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сапборды также различаются по конструкции на надувные и твердые. Надувные SUP-доски легко складываются в рулон и могут быть накачаны насосом, что делает их компактными, прочными и относительно недорогими.

Если вы ищете сап для спокойного катания и не планируете участвовать в гонках, выбирайте именно такой. Твердые сапборды состоят из нескольких слоев различных материалов, обеспечивая жесткость, хорошую маневренность и скорость. Это лучший выбор для тех, кто намерен профессионально заниматься сапсёрфингом или кататься на волнах.

Популярность SUP обусловлена его доступностью. Стоимость снаряжения невысока, и его могут освоить любые желающие
Популярность SUP обусловлена его доступностью. Стоимость снаряжения невысока, и его могут освоить любые желающие
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для выбора подходящей длины сапа учитывайте свой вес и тип доски. Вот рекомендации по выбору длины универсальных моделей:

  • 270 см — для детей и взрослых весом от 20 до 55 кг;
  • 277–320 см — для веса от 55 до 80 кг;
  • 322–350 см — для веса от 80 до 113 кг;
  • 352–380 см — для веса более 113 кг.

Для серф-сапбордов длина выбирается следующим образом:

  • До 270 см — для веса от 20 до 70 кг;
  • 277–320 см — для веса более 70 кг.

Для рейсовых сапов и досок для путешествий:

  • 322–350 см — для веса менее 80 кг;
  • 352–380 см — для веса от 80 до 100 кг;
  • Более 380 см — для веса более 100 кг.

Ширина большинства сапбордов находится в диапазоне от 63 до 91 см. При этом, чем шире доска, тем более стабильна она на воде, но и тем больше усилий потребуется для ее разгона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Весло для сапборда

Второй ключевой элемент снаряжения для SUP — это весло. Оно имеет форму, напоминающую вытянутую каплевидную лопасть каноэ, что делает греблю максимально эффективной. Бюджетные доски часто поставляются с простым алюминиевым веслом. В то время как более дорогие и профессиональные модели могут не включать весло в комплекте, так как опытные спортсмены предпочитают выбирать его самостоятельно.

SUP-весло должно быть подходящей длины, обычно на 20 см выше роста спортсмена. Материал может быть алюминиевым или более продвинутым. Модели из карбона, хоть и дороже, но очень прочны и легки.

Алюминиевые весла для SUP-сёрфинга обладают свойством хорошо проводить электричество, что делает их небезопасными для использования во время грозы. Карбоновые весла значительно легче, однако они дороже. Лучшим выбором считается весло с древком из стеклопластика и нейлоновой лопастью
Алюминиевые весла для SUP-сёрфинга обладают свойством хорошо проводить электричество, что делает их небезопасными для использования во время грозы. Карбоновые весла значительно легче, однако они дороже. Лучшим выбором считается весло с древком из стеклопластика и нейлоновой лопастью
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что еще нужно для сапсерфинга

Еще один важный компонент — это лиш, или страховочный трос. Он крепится одним концом к ноге спортсмена, а другим — к доске, предотвращая ее унос течением. Лиш может быть в комплекте с доской или приобретаться отдельно. Для волн лучше использовать прямой лиш, а для спокойной воды в неглубоких водоемах — витой, чтобы избежать зацепов за препятствия под водой.

Свисток также является обязательным элементом безопасности, позволяя предупреждать других спортсменов об опасности. Если планируется путешествие далеко от берега, рекомендуется взять с собой мобильный телефон в гидрочехле.

Одежда для SUP должна соответствовать сезону. В теплое время года подходят купальники или легкая одежда, а в холодное — гидрокостюм. Необходимо защищать тело от солнца: головной убор, солнцезащитные очки и кремы — все это важно для предотвращения солнечных ожогов и ударов. Обувь может быть как обычными кроссовками, так и специальными акватапочками с нескользящей подошвой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как подготовиться к катанию на сапборде

Упаковывайте вещи, которые могут промокнуть, в герметичные мешки, особенно если планируете брать с собой телефон или другие электронные устройства.

При регулировке высоты весла поместите его рядом с собой на землю и настройте так, чтобы T-образная ручка была примерно на 15 см выше вашей головы или используйте метод «правило руки», где ручка должна находиться у основания запястья для комфортного удержания.

На начальных этапах занятий обязательно наденьте спасательный жилет, особенно если вы не умеете плавать или собираетесь путешествовать далеко от берега. Также застегните страховочный лиш на щиколотке для предотвращения уплывания SUP-доски при падении.

Лучше всего изучать сап в спокойных водоемах, свободных от течений, а наилучшим местом для этого является небольшое озеро
Лучше всего изучать сап в спокойных водоемах, свободных от течений, а наилучшим местом для этого является небольшое озеро
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советы при катании на сапбордах

Попытка сразу выпрямиться во весь рост, как делают опытные гребцы, чаще всего заканчивается эпичным бултыхом. Если ваша цель позабавиться и позабавить окружающих – вперед и с песней.

Если же вы хотите быстро приобрести сноровку, то действовать надо не так зрелищно, но более умно. Выберите не ветреный денек и водоем со спокойной водой, накачайте сап, пристегните страховочный линь (проще говоря шнур), и заходите на мелководье.

Начинайте со стойки на коленях

Сап на воду ставят на глубине примерно по колено: тогда и стартовать удобно, и плавник не цепляется за дно. Поставьте ладони на палубу примерно посередине между носом и кормой, заберитесь на доску одним коленом, затем вторым, встав лицом по ходу движения. Возьмите весло и выпрямитесь, стоя на коленях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первое время это ваша основная стойка – на коленях, спина вертикальная. В ней вы освоите греблю и привыкнете балансировать.

Вставайте в полный рост правильно

Сап-борд, правильная стойка
Прямая стойка в катании на сапбордах — ключевой аспект
Wiggle

Если стало уверенно получаться, пора встать. Снова поставьте ладони на палубу, оторвите колени от палубы одно за другим и плавно выпрямитесь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не наклоняйтесь, а приседайте

Как и при плавании на коленях, ключевой момент – прямая стойка. Взгляд обращен не вниз, а по горизонтали.

Если вы начали терять равновесие, естественная реакция – наклониться вперед, чтобы понизить центр тяжести. Заметив это, преодолейте рефлекс и сделайте иначе: согните колени, сохраняя спину прямой.

Нажми и смотри

Так вы уже скоро научитесь держать равновесие и сможете уделить основное внимание работе веслом... ну, или созерцанию окрестностей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы удержать баланс, держите ноги параллельно

На одинаковом удалении от центра доски (там, где рукоятка для переноски). Не перепутайте переднюю и заднюю части: пальцы ног должны смотреть в сторону носа борда. Следите за положением тела: слегка согните ноги и корпусом чуть-чуть наклонитесь вперёд. Также поменьше смотрите вниз — чтобы удержать баланс, лучше смотреть вперёд, на воду и горизонт.

Расположите весло правильно

Лицевая часть весла всегда должна смотреть на нос доски. Если весло у вас справа, значит, левая рука должна быть на Т-образной ручке весла, а правая — держаться за середину шафта (весла). Если оно расположено слева, описанное положение рук необходимо отзеркалить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Старайтесь падать в воду

Старайтесь падать в воду, а не на доску — так риск травмы будет ниже. Без падений в первые разы новичку не обойтись. При падении не выпускайте весло из рук, а если это все же произошло, сначала заберитесь на доску, затем гребите к веслу. Чтобы забраться на борд, нужно положить руки на середину SUP-доски, подтянуться наверх и вперед всем телом, лечь на доску животом и поочередно закинуть ноги — затем встать на колени и спокойно подняться.

Как правильно грести

Удерживая весло слева от сапа, переместите его вперед на около метра и опустите лопасть в воду. Чем дальше вы отведете весло, тем сильнее будет гребок, но избегайте чрезмерного растяжения, чтобы сохранить равновесие.

После погружения лопасти в воду, проведите весло назад, продвигая сап вперед. Убедитесь, что ваши руки остаются более или менее прямыми, а основная нагрузка приходится на мышцы корпуса. При этом толкайте шафт верхней рукой, а не тяните нижней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда лопасть дойдет до уровня вашей ноги, вытащите весло из воды, поворачивая правое запястье так, чтобы большой палец был направлен вперед. Переместите весло и снова опустите его в воду ближе к носу сапа. Для движения прямо чередуйте стороны каждые 3–4 гребка, стараясь держать весло вертикально. Если оно будет наклонено, движение по прямой линии станет затруднительным, и сапборд начнет раскачиваться.

Нажми и смотри

Частые ошибки при обучении катанию на сапборде

Скорее всего, вы уже поняли, что катание на сапбордах — не такое простое хобби. Учиться придется на своих же ошибках. Но, чтобы их минимизировать, рекомендуем изучить частые ошибки в сапсерфинге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слишком узкий хват весла

Недостаточно широкий хват весла не позволит вам эффективно грести и контролировать доску. Слишком широкий хват, в свою очередь, приведет к излишнему расходу сил. Для определения оптимального положения, поместите одну руку на T-образную рукоятку, а вторую — примерно посередине лопасти. Поднимите весло над головой, согните руки в локтях под прямым углом, при этом ваши предплечья должны быть параллельны друг другу.

Гребля только концом весла

При гребле вся лопасть весла должна быть погружена в воду. Если вы окунаете только кончик, гребок будет неэффективным.

Гребля под углом

Старайтесь держать весло вертикально, параллельно корпусу доски. Если лопасть весла находится далеко от доски, она будет постоянно заставлять ее поворачивать, что приведет к зигзагообразному движению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гребля с согнутыми руками

Если вы гребете, сохраняя руки согнутыми в локтях, основная нагрузка ложится на плечевые мышцы, а корпус остается практически неактивным. Это приводит к потере мощности гребка и снижению скорости, а руки устают намного быстрее.

Поздний подъем весла из воды

Весло следует поднимать из воды, когда оно достигает уровня стоп. Пропуск этого момента приведет к созданию ненужных всплесков воды, что не только может обрызгать следующего спортсмена, но и замедлит вас, так как вы напрасно потратите время и силы.

Высокий подъем весла

После выхода весла из воды не следует описывать широкие дуги в воздухе, так как это бесполезно тратит силы и снижает эффективность гребли. Лучше проносите весло по более короткой траектории и держите его ближе к поверхности воды.