Как спать с заложенным носом: 5 полезных лайфхаков, которые существенно облегчат вам жизнь

Простуда, аллергия, физиологические особенности — все это может вызвать заложенность носа. Но как спать и высыпаться, когда мешает насморк?
Как спать с заложенным носом: 5 полезных лайфхаков, которые существенно облегчат вам жизнь
Unsplash

5 эффективных способов облегчить симптомы насморка перед сном.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Днем можно регулярно очищать носовые пазухи и пользоваться назальными каплями. Но бороться с заложенностью носа ночью довольно проблематично. Чтобы избежать недосыпа и бессонницы, расскажем, какие способы помогут существенно облегчить симптомы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что вызывает заложенность носа?

Заложенность носа — один из первых признаков простуды или инфекции верхних дыхательных путей. В этом случае справиться с болезнью поможет консультация врача и назначенное лечение. Однако некоторые люди страдают от затрудненного дыхания месяцами — из-за аллергии. Реакция на пыль, домашних животных, табачный дым, на испарения от реагентов и загрязненную окружающую среду зачастую перерастает в хроническую аллергию, которая сопровождается воспалением пазух носа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также среди распространенных причин насморка — физиологические особенности, например искривленная перегородка, полипы в носу, зависимость от противоотечных назальных спреев, гормональные изменения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему возникает насморк?

Заложенность чаще всего является следствием ринита — воспалительного процесса слизистой оболочки носа. Синдром сопровождается насморком и отеком кровеносных сосудов, что блокирует доступ воздуха.

Unsplash

Как облегчить заложенность носа ночью?

  1. Подложите дополнительные подушки. Когда заложен нос, безопаснее всего спать на спине, зафиксировав голову чуть выше, чем обычно. Если лечь сразу на несколько подушек, уменьшится приток крови к голове, и дышать станет намного легче.
  2. Установите увлажнитель воздуха в комнате. Слишком сухой воздух только усугубляет заложенность носа. Воздухоувлажнитель сделает климат в доме более комфортным, что обеспечит естественный дренаж пазух. Скорее всего, жидкость перестанет застаиваться в носовых проходах.
  3. Промывайте нос солевым раствором. Пользоваться сосудосужающими назальными спреями долгое время не рекомендуется из-за риска привыкания, чего нельзя сказать о солевом растворе. Морская вода действует гораздо мягче, но не менее эффективно. Орошайте пазухи 2-3 раза в сутки, в частности перед сном. Это поможет увлажнить слизистую, снять раздражение. Если профилактические меры не помогают, попробуйте пластыри-ингаляторы, предназначенные для облегчения дыхания ночью. Перед применением не забудьте проконсультироваться со специалистом.
  4. Пейте много жидкости. Пейте больше обычной воды в течение дня, а на ночь заварите ромашковый чай или приготовьте куриный бульон. Жидкость не позволит носу пересохнуть. К тому же влажные носовые проходы будет легче очистить перед сном. Кстати, алкогольные напитки за жидкость не считаем - от них вообще лучше отказаться. Спиртному свойственно расширять кровеносные сосуды, следовательно, дышать станет сложнее.
  5. Чаще меняйте постельное белье. Бывает, что ничего не предвещает беды, но заложенность носа все равно возникает, непосредственно в тот момент, когда вы оказываетесь в кровати. В этом случае задумайтесь о регулярной смене постельного белья (не реже раза в неделю). Чаще убирайтесь, пылесосьте матрас и подушки. Так, в постели не останется «триггерных» факторов — пыли и пылевых клещей.
Unsplash