Без паники: что делать, если загорелся индикатор Сheck-engine

О чем на самом деле говорит контрольный индикатор, можно ли запускать двигатель, если он горит, и как убрать ошибку check-engine: мы собрали краткие ответы на главные вопросы водителей.
Без паники: что делать, если загорелся индикатор Сheck-engine
Car and Driver

Лампочка Check engine («проверьте двигатель») загорается в первые несколько секунд после того, как водитель поворачивает ключ зажигания.

На исправном двигателе лампочка гаснет, как только автоматическая проверка всех систем заканчивается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что вы почувствовали в первый раз, когда лампочка не погасла, а осталась гореть? Возможно, укол тревоги и холодок предчувствия, что придется бросать запланированные дела и ехать на сервисную станцию.

Не торопитесь тревожиться, советует портал Cars.com. Возможно, проблема окажется до смешного простой. Постоянно горящий контрольный индикатор не требует неотлагательных действий. Просто примите решение, что включите заезд на диагностику в ближайшие 1-2 поездки и мирно отправляйтесь по своим делам. В пути оцените, как ведет себя машина, и посматривайте на приборы. Если температура в норме, машина не дергается, звук двигателя и цвет выхлопных газов нормальные, то проблема пустячная. Просто не затягивайте ее решение, заехав на СТО в ближайшие 1-2 дня, и она останется мелочью, которая системам двигателя не повредит.

Если индикатор горит, компьютерные «мозги» из осторожности ограничивают обороты и мощность двигателя.

Другой вопрос, если лампочка мигает. В таком случае рекомендуется и в самом деле отказаться от всех поездок и везти машину на срочную диагностику, потому что мигание лампочки говорит о наличии серьезных проблем. Ехать своим ходом или вызывать эвакуатор? Однозначно сказать нельзя, к сожалению. Опять же, ориентируйтесь на то, как работает двигатель и трансмиссия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему индикатор часто ошибается?

Один из самых частых запросов пользователей в интернете, включающих слова check engine, связан с тем, что лампочка горит, но двигатель ведет себя совершенно нормально.

Диагностику выполняют не только на СТО. Некоторые крупные магазины автозапчастей тоже предлагают эту услугу.
Диагностику выполняют не только на СТО. Некоторые крупные магазины автозапчастей тоже предлагают эту услугу.
Bosch

Возможно, что настройки электроники и в самом деле сбились. Можно попробовать самостоятельно вернуть их в норму. Для этого рекомендуется два способа:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Поверните ключ зажигания в положение ACC на 1 секунду, затем верните в положение «выключено». И так три раза.
  • Снимите клеммы с аккумулятора, выждите 5 минут и снова закрепите их.

Не помогает? Тогда нужна традиционная диагностика с подключением автомобильного сканера через порт OBD II, находящийся под приборной панелью. Технически грамотные автовладельцы могут попробовать сделать ее самостоятельно с помощью смартфона и специального приложения. Возможно, понадобится лишь заменить один из проводов, свечу зажигания или легкодоступный датчик, и тогда ехать на СТО не потребуется.

Всем остальным рекомендуется заехать в сервисный центр или в автомагазин, в котором оказывают услугу диагностики.