Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда любимая вещь сидит не так, как хотелось бы, — например, липнет к телу вместо того, чтобы держать форму. Всему виной — статическое электричество, физическое явление, которого по природе не избежать. Однако есть несколько способов победить это накопление заряда и избавиться от его влияния на ваш внешний вид.
Что делать, если одежда бьет «током»: 10 лайфхаков, которые помогут избавиться от статического электричества

Что такое статическое электричество
Статическим электричеством называют явление, которое происходит в результате накопления электрического заряда на поверхности диэлектриков или изолированных проводников из-за того, что баланс между положительными и отрицательными зарядами нарушается, например, из-за трения и последующего разделения материалов. Заряд продолжает оставаться неподвижным, но только до тех пор, пока не произойдет разряд при контакте с другим телом.
Открыл это явление Уильям Гильберт, английский естествоиспытатель, живший в XVI—XVII веках. Ученый интересовался самыми разными областями науки, но больше всего манили магнитные и электрические явления. Благодаря своему живому интересу Гильберт стал настоящим первооткрывателем, который рассказал миру о терминах «электрический» и «электризация».
В быту статическое электричество абсолютно безопасно. Единственная проблема, которая от него может возникнуть, — эстетическая.

Почему одежда электризуется
Статическое электричество на одежде возникает в результате трения ткани обо все, что ее окружает: о ту же ткань, о тело и даже о воздух. В результате этого трения возникает дисбаланс отрицательно и положительно заряженных электронов, это и приводит к «скрипу» и «треску» вещей.
Но почему электризуются не все вещи? Дело в том, что это во многом зависит от материала одежды, а также от степени влажности воздуха: чем выше влажность, тем меньше заряд. Вот почему зимой некоторые изделия больше электризуются.
Что касается материала, то синтетические ткани наиболее подвержены образованию статического электричества, шерсть и шелк – значительно меньше, поскольку они хорошо поглощают влагу, а хлопок и лен вообще практически никогда не электризуются.
Какие ткани больше всего электризуются
Понятно, что есть ткани, которые электризуются намного сильнее, чем другие. Более того — есть ткани, которые и вовсе не доставляют таких проблем. На самом деле все текстильные волокна, как натуральные, так и синтетические, способны накапливать статическое электричество, однако некоторые отличаются повышенной склонностью к этому процессу. Все потому, что чем гидрофильнее волокно (чем лучше ткань впитывает влагу), тем меньше оно электризуется.
Среди тех тканей, которые электризуются чаще и больше всего:
- полиэстер;
- нейлон;
- акрил;
- смешанные ткани со значительной долей синтетики.
А вот хлопок, лен, шелк, шерсть и вискоза проблем либо не доставят, либо сделают это в куда более меньшей степени.
Как избавиться от статического электричества на одежде в домашних условиях: 10 способов
Конечно, сразу избавляться от вещей из синтетических тканей не стоит — в этом просто нет необходимости. Чтобы она перестала электризоваться и доставлять дискомфорт при носке, воспользуйтесь нашими советами.

Металлическая вешалка
Перед тем, как надеть наэлектризованную вещь, повесьте ее на металлическую вешалку и оставьте примерно на 10-15 минут. Если у вас нет такого количества свободного времени, можно просто аккуратно провести по изделию любым предметом из металла. Это поможет собрать лишнее напряжение и предотвратить прилипание к телу.
Кондиционер для белья
Чтобы быстро избавиться от статического электричества на одежде, нужно приготовить самодельный антистатик, для которого потребуется всего два ингредиента: вода и кондиционер для белья. Разведите половину чайной ложки средства в 250 мл воды, перелейте раствор в пульверизатор и распылите его по вывернутому наизнанку изделию.
Пищевая сода
Этот пункт не о том, как снять статическое электричество с одежды, а о том, что делать, чтобы предотвратить его образование. Перед началом цикла стирки добавьте в специальный отсек кашицу, представляющую собой разведенную столовую ложку соды в небольшом количестве воды.

Вода
Срочно решить проблему наэлектризованных вещей можно при помощи обычной воды. Намочите руку, стряхните лишнюю жидкость и проведите влажной ладонью по изделию – сначала с внутренней стороны, а затем с внешней. Эффект будет заметен сразу!
Лак для волос
Это отличная замена антистатику. Распылите лак для волос на изнаночную сторону наэлектризованной одежды с расстояния примерно 20-30 сантиметров. Если поднести флакон ближе, то средство может оставить пятно, которое потом будет трудно вывести. Как только обработаете вещь, можете ее выворачивать и сразу же надевать.
Теннисный мяч
Звучит как фантастика, но это доказанный факт: если положить в барабан стиральной машины теннисный мяч и включить режим стирки, то он будет препятствовать трению ткани друг о друга, а следовательно, и предотвратит образование статического электричества.

Лосьон для тела
А что, если одежда электризуется только при контакте с телом? В таком случае нужно хорошенько увлажнить кожу, например, лосьоном или кремом для тела. Тогда никакого налипания одежды и прочих неприятных ощущений вы не почувствуете!
Правильная сушка вещей
Чтобы избежать электризации вещей, сушите одежду из наиболее подверженных этому явлению тканей отдельно от остальной. Кроме того, следите, чтобы помещение, в котором вы развесили белье, хорошо проветривалось.
Влажные салфетки
Если вещь стала электризоваться, а антистатика под рукой нет, протрите поверхность одежды обычными влажными салфетками. Это поможет избавиться от неприятного явления, главное, — не мочите ткань слишком сильно.
Антистатический спрей
Самый простой и надежный способ — воспользоваться покупным спреем, который легко найти в магазине бытовой химии или на маркетплейсе. Однако будьте аккуратны: при всей своей эффективности в некоторых случаях такие спреи могут вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, помните, что подобные антистатики можно использовать только при открытых окнах, а обработанную ими одежду лучше проветрить перед ноской — виной всему этиловый спирт, содержащийся в составе покупных средств.
Правда и мифы о статистическом электричестве на одежде и тканях
Сколько одних только статей о статическом электричестве и борьбе с ним написано в журналах о моде и домоводстве! К сожалению, в большом количестве информации, которая распространяется в медиа, кроется много мифов об этом явлении, которые могут сбивать с толку. Разбираемся в самых популярных из них.
Миф №1 — Синтетика всегда вызывает статическое электричество
Кажется, что синтетические ткани будут электризоваться в любом случае. И хотя синтетика на самом деле чаще подвержена накоплению статики, далеко не все синтетические материалы создают подобные проблемы. Например, микрофибра — тоже синтетический материал, однако она не электризуется и долго служит, не доставляя владельцу неприятностей. Все потому, что суть заключается не в составе ткани, а в ее структуре. Иногда из-за своих особенностей синтетика может быть даже устойчивее к электричеству, чем некоторые натуральные ткани.
Миф №2 — Если ткань электризуется, значит, она плохого качества
Да, это неправда, качество ткани никак не влияет на процесс электризации. Все происходит в результате трения и взаимодействия определенных материалов. Качество той или иной вещи может быть просто замечательным, однако из-за волокон, которые содержатся в ее составе, она может быть склонна к накоплению электричества.
Вот на что качество ткани действительно влияет — так это на долготу носки вещи, ее мягкость, устойчивость к стиркам и внешний вид.
Миф №3 — Электризуются только новые вещи
Некоторые склонны ошибочно думать, что вещь будет электризоваться только первое время, пока не пройдет несколько циклов стирок. На самом же деле статике не важно количество стирок, а многочисленные попытки избавиться от электризации таким образом могут просто привести к слишком быстрому износу ткани.
Миф №4 — Решить проблему со статическим электричеством поможет достаточная влажность в помещении
Да, с одной стороны, высокая влажность воздуха действительно помогает уменьшить накопление статики, однако, с другой стороны, такой лайфхак точно нельзя назвать универсальным.
Во-первых, он работает не для всех тканей, во-вторых, избыточная влажность может вызвать плесень и неприятные запахи. Избыточное использование увлажнителя может только повредить одежду, а не решить проблему статики.

Миф №5 — Если одежда синтетическая, со статикой ничего не поделать
«Синтетика — не приговор», — так прозвучит девиз развенчания этого мифа. С помощью правильного ухода за одеждой можно контролировать ее поведение. Так, только в этой статье мы рассказали о 10 способах предотвратить неприятный эффект, который возникает из-за статического электричества. Если следить за вещами и пространством, в котором они хранятся, проблем совершенно точно можно избежать.
Как ухаживать за одеждой, чтобы она не электризовалась
Электризация вещей — проблема, с которой можно бороться превентивно. Так, существует несколько простых способов сделать так, чтобы одежда не электризовалась.
- Если в квартире слишком сухо из-за мощных батарей или кондиционера, лучше — установить увлажнитель воздуха. Однако не переусердствуйте с устройством и включайте его только по необходимости.
- Стирайте одежду с содой, добавляя ее в отсек с порошком каждый раз, когда стираете одежду, которая электризуется.
- После сушки вещей в комнате или сушильной машине относите их на свежий воздух. Например, «досушивать» белье можно на балконе. Это поможет предотвратить сильную электризацию вещей.
- Многие хозяйки не доверяют кондиционерам для белья, однако именно они способны помочь справиться с электризацией одежды. Лучше выбирать средства, производитель которых указывает на упаковке, что кондиционер обладает антистатическим эффектом.
- Также важно следить за обстановкой дома. Помимо покупки увлажнителя, пересмотрите бытовую химию, которой вы пользуетесь для уборки. Например, некоторые средства для мытья пола и поверхностей также обладают антистатическим эффектом. Если заменить классическую химию на подобную, одежда будет меньше бить током при контакте с очищенными поверхностями.
Посмотрите еще наш материал, где мы рассказали, что делать, если электризуются волосы – там тоже собрано много полезных лайфхаков!