Секреты скорочтения: как научиться быстро читать и не отвлекаться от содержания

Прочитать одну книгу за вечер — навык, которым может овладеть любой человек. И для этого совсем не обязательно покупать дорогостоящие и длительные курсы! Достаточно лишь начать следовать некоторым советам.
Секреты скорочтения: как научиться быстро читать и не отвлекаться от содержания
Unsplash
Осилить целое произведение за один присест большинство людей могут, только если оно действительно будет интересным и от него буквально невозможно оторваться. А что делать с нудными книгами, которые необходимо изучить для работы или учебы? Вот тут-то вам и пригодятся навыки скорочтения.

По статистике, большинство людей читают от 150 до 250 слов в минуту. При развитии навыка скорочтения эту цифру можно увеличить в два, в три, а то и в четыре раза! Вот несколько полезных советов, как самостоятельно научиться быстро читать и не отвлекаться от сути произведения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтение с помощью пальца

Начинать развивать свою скорость чтения следует именно с этого пункта: поставьте указательный палец в начало строки, а затем в ходе чтения передвигайте его вправо. Смысл этого трюка в том, что он помогает вам фокусироваться на всех словах в предложении и грамотно улавливать суть прочитанного, так что возвращаться к началу главы больше не придется.

По мере того, как вы привыкните к чтению с пальцем, начните двигать его немного быстрее, чтобы читать не по одному слову в предложении, а по словосочетанию.

Скорочтение можно развить самостоятельно, не покупая никаких курсов. И первое, с чего стоит начать, — так это отслеживание прочитанного с помощью пальца.
Скорочтение можно развить самостоятельно, не покупая никаких курсов. И первое, с чего стоит начать, — так это отслеживание прочитанного с помощью пальца.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не проговаривайте слова

В основном у нас уходит много времени на чтение потому, что мы четко проговариваем в своей голове каждое прочитанное слово. Таким образом мы ведем внутренний диалог, или субвокализацию, и от этой привычки нужно избавиться. Например, во время чтения можно жевать жвачку или постукивать ногой или рукой. Говорят, это сильно озадачивает мозг, и проговаривать прочитанные слова про себя становится все сложнее.

Меньше двигайте глазами

Чтобы максимально увеличить скорость своего чтения, научитесь использовать периферийное зрение. Зафиксируйте взгляд в центре строки и переключайтесь на текст слева направо, пользуясь только боковым зрением.

Возможно, чтобы научиться этому, у вас уйдет некоторое количество времени — будьте к этому готовы и ни в коем случае не сдавайтесь! Рано или поздно у вас все же получится сократить количество движений глаз во время чтения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используйте таймер

Ничто лучше не ускоряет нас, как дедлайны. Для начала включите секундомер и зафиксируйте время, за которое вы читаете сейчас — до того, как начали работать над скоростью своего чтения. Затем устанавливайте таймер, например, на 10 минут, и пытайтесь за это время увеличивать количество прочитанных вами страниц.

Научиться быстро читать можно и без специальных курсов! Главное — желание.
Научиться быстро читать можно и без специальных курсов! Главное — желание.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Установите цель

К какому результату вы стремитесь? Наметьте для себя, сколько страниц за одну минуту вы хотели бы научиться читать, и изо всех сил стремитесь к достижению этой цели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Читайте по диагонали

Этот навык — вершина горы, до которой вам необходимо добраться! Он объединяет в себе все те фишки, которые мы обсудили ранее: с помощью чтения по диагонали вы тут же избавитесь от субвокализации, а также будете максимально использовать в деле свое периферийное зрение. Основные принципы таковы:

  • Концентрируйтесь сразу на всем абзаце, а не на отдельном слове, словосочетании или предложении. Наш мозг способен обрабатывать большой объем информации в считанные секунды, так что не беспокойтесь о том, что вы не запомните суть прочитанного.
  • Двигайте глазами по диагонали с комфортной для вас скоростью. Не нужно сразу водить глазами максимально быстро, позвольте им привыкнуть к такому виду чтения, и только заем наращивайте темп.
  • Не обращайте внимание на воду в тексте. Если вас не интересует, какая была погода за окном в момент конкретного события в тексте, смело пропускайте все эти природные описания.

Чаще читайте

Чтобы действительно чему-то научиться, необходимо регулярно тренироваться. Чем больше вы будете читать разных материалов, применяя описанные выше лайфхаки, тем быстрее вы выучитесь скорочтению.