Можно ли сделать квашеную капусту без соли: гипертоникам это будет интересно

Одно из изысканнейших лакомств русской кухни и кладезь витаминов, к несчастью, противопоказан тем, кто страдает от язвы желудка и повышенного давления — причиной этому высокое содержание поваренной соли.
Можно ли сделать квашеную капусту без соли: гипертоникам это будет интересно
(c) jules | Flickr
Возможно, вы просто хотите получить рецепт бессолевой квашеной капусты, не тратя время на изучение разных любопытных вещей — тогда пропускайте первые несколько разделов, в конце статьи вы найдете способ приготовления.

Существует масса способов приготовления квашеной капусты. Однако большинство из тех, что встречаются в Сети, требуют добавления весьма доброй порции соли. Она нужна в блюде по двум причинам:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • чтобы из овощей выделился сок — жидкость, необходимая для нормального процесса ферментации,

  • а также для консервации готового продукта.

К несчастью, избыток соли организму вреден

Опять же, дело в двух причинах:

  • натрий, входящий в ее состав, удерживает воду, вызывая образование отеков и повышение кровяного давления,

  • а кроме того, соль раздражает желудочно-кишечный тракт — вот почему ее использование ограничивают при гастрите и язвенной болезни желудка.

Можно ли обойтись без соли

Правильный ответ — да. Более того, есть основания считать, что в древности капусту квасили именно бессолевым способом. Появилось это блюдо еще в античности. Квашение позволяло законсервировать овощи на зиму, однако соль в древности была дорогим продуктом из-за трудоемкости ручного производства — конечно, простые люди обычно обходились без нее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Изумленный ребенок
(c) mrmeex | DeviantArt
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А как же ферментация и консервация, спросите вы. Ведь соль для этого и нужна, разве не так? И да, и нет. Дело в том, что эти две вещи можно обеспечить и без соли.

Роль соли как консерванта преувеличена

Чтобы в этом убедиться, вы можете сами поставить дома простой эксперимент. Возьмите два стакана, один наполните простой водой, второй подсоленной, и оставьте на несколько дней. Вы увидите: в стакане с подсоленной водой скоро на стенках начнет образовываться налет микрофлоры, а стакан с чистой водой останется прозрачным. А значит, соль вовсе не так сильно угнетает микрофлору, как можно было бы подумать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если не соль, то что является консервантом

Квашение вызывают молочнокислые бактерии. Перерабатывая сахар и клетчатку, содержащиеся в капусте, они вырабатывают молочную кислоту — именно она и является главным консервантом.

Кстати, о жидкости

Чтобы колония молочнокислых бактерий могла нормально выполнить свою работу, овощи должны быть полностью погружены в жидкость. Для этого подходит не только сок из самих овощей, но и простая вода.

А теперь рецепт

Для закваски капусты вам понадобятся:

  • собственно капуста и другие овощи, которые могут обогатить вкус — подойдут морковь, свекла, лук, чеснок и многие другие,
  • кастрюля или иная емкость из стекла, дерева, керамики, нержавеющей или эмалированной стали,
  • камни или другой гнет,
  • довольно много чистой питьевой воды.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Покрошите капусту для квашения
(с) Chiot's Run | Flickr
Правило подбора посуды для квашения: на вилок капусты весом 2 кг нужна емкость объемом не менее 7-8 л.

Далее по шагам:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Снимите с капусты и отложите верхние 3-4 листа.

  • После этого кочан и другие овощи покрошите любым удобным способом и сложите в кастрюлю.

  • Слегка примните руками или толкушкой.

  • Укройте овощи верхними листьями.

  • Придавите гнетом так, чтобы овощи не всплыли, когда кастрюля заполнится водой.

  • Залейте будущее блюдо водой так, чтобы она полностью скрылась под водой.

  • Через час овощи впитают в себя часть воды и разбухнут — в этот момент воды нужно долить, чтобы они снова скрылись под поверхностью воды.

  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в прохладное место на 3-5 дней.

Важно: во время квашения температура не должна подниматься выше 20-21 градуса, иначе на поверхности жидкости образуется плесень.

Когда срок пройдет, капусту и «рассол» можно употреблять в пищу.