От хвоста к голове: как почистить рыбу, не испачкав кухню

Любите есть рыбу – любите ее чистить. Это не особо приятный процесс, который порой превращается в квест: рыба выскальзывает из рук, а чешуя разлетается по всей кухне, при этом какая-то ее часть все равно остается на тушке. В общем, для тех, кто задается вопросом, как правильно чистить рыбу, мы собрали советы, которые помогут облегчить эту задачу.
От хвоста к голове: как почистить рыбу, не испачкав кухню
Unsplash
Легче всего чешуя снимается с рыбы, выловленной 1 – 2 часа назад.

Если же рыба уже полежала, то перед чисткой рекомендуется подержать ее под проточной водой так, чтобы струя была направлена против роста чешуек – это их поднимет, и чиститься рыба будет легче.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один вариант – обдать тушку кипятком. Правда, нужно учитывать, что она начнет при этом вариться, поэтому данный способ не подойдет для ряда блюд.

Нажми и смотри

Итак, для начала нужно подготовить рабочее пространство, стол можно застелить старыми газетами, а по окончании их просто выбросить.

  • Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу можно в полиэтиленовом пакете. Если рыба пытается выскользнуть, оберните ее хвост бумажным полотенцем или посыпьте его крупной солью.

  • Также вначале стоит убрать плавники ножницами или острым ножом, поскольку у многих рыб они довольно колючие, и ими легко пораниться.

  • Когда с плавниками будет покончено, возьмите рыбу за хвост и, держа нож под углом 45 градусов, быстрыми и короткими движениями соскабливайте чешую по направлению к голове. Делать это следует тупой стороной ножа, чтобы не снять вместе с чешуей кожу и не повредить внешний вид. Либо можно использовать специальные приспособления на чистки рыбы.

  • В конце останется промыть тушку холодной водой и проверить качество очистки. Не стоить пренебрегать этим этапом, поскольку отдельные чешуйки могут остаться на рыбе – весьма неприятно, когда они попадают в готовое блюдо.

Нажми и смотри

Как правильно потрошить рыбу

Теперь избавляемся от внутренностей. Для этого понадобится острый нож, кончиком которого нужно аккуратно разрезать рыбу вдоль брюха, начиная от анального плавника – важно не повредить внутренности, иначе содержимое впитается в филейную часть, и вкус будет испорчен.

После того, как брюхо будет разрезано, откройте тушку и уберите внутренности, захватив их у основания головы. Если собираетесь готовить рыбу вместе с головой, то для начала уберите жабры, поскольку в них скопилась разная грязь. Либо удалите голову рыбы полностью. Затем промойте тушку под проточной водой и можете приступать к готовке.