Большинство людей могут считать блендеры «всеядными», однако их лезвия не такие могущественные, как представляется. Чтобы техника прослужила вам верой и правдой долгие-долгие годы, не кладите в его чашу перечисленные ниже продукты.
Только погубите технику и испортите блюдо: 7 продуктов, которые категорически нельзя измельчать в блендере

Орехи
А также кофейные зерна и другие твердые продукты, которые за один раз способны сильно затупить лезвия блендера и повредить пластиковые стенки чаши-измельчителя. К тому же, из-за особенности конструкции прибор скорее превратит орехи и бобы в кашицу, чем раздробит их на мелкие кусочки. Для такого лучше использовать кофемолку или обычный нож — с последним, правда, придется повозиться.
Картофель
Превращать вареный картофель в пюре при помощи блендера — тоже так себе идея. Крахмалистый овощ по итогу превратится в липкую смесь, от которой потом невозможно будет отмыть мелкие компоненты элетрического прибора.
Замороженные ягоды

Если бросить в чашу-измельчитель еще не успевшие оттаять ягоды или прочие замороженные продукты и включить блендер, то в итоге в нем образуется либо пюре с огромным количеством комочков и кусочками льда (что, в данной ситуации, хорошо), либо множество трещин на пластике и битые лезвия.
Сухофрукты
Жесткая текстура сухофруктов, их плотная кожица и липкое содержимое все вместе мгновенно уничтожат вашу технику.
Неохлажденная зелень
Укроп, петрушка, листья салата, да даже сельдерей лучше перед добавлением в блендер немного охладить, чтобы ваши смузи и другие блюда с этими ингредиентами не превратились в отраву. Блендер разрушит молекулы хлорофилла в зелени, из-за чего она потеряет свой насыщенный цвет и превратится в коричневатую жижу с малоприятным привкусом.
Богатые клетчаткой продукты
Если вы приготовили смузи в блендере, и он получился довольно тягучим, вероятно, в рецепте присутствовали продукты с большим количеством клетчатки в составе. Все дело в их волокнистой структуре, с которой просто не справляются тонкие лезвия блендера.

Чеснок
Допустим, вы приготовили какой-то соус, например, сальсу, с добавлением чеснока. Результатом вы оказались довольны, помыли как следует прибор, оставили сушиться. А наутро приготовили в нем же ягодный смузи. Уже догадались, что вас ждет? Все верно: чесночный аромат и испорченный вкус напитка. Запах впитали в себя резиновые компоненты блендера — часто из этого материала делают уплотнители. Чтобы такого не произошло, лучше добавляйте чеснок в блюдо в последнюю очередь, измельчая его при помощи старой доброй чеснокодавилки.