Как показывает практика, чаще всего люди теряют смартфоны, пульт от телевизора, ключи от машины, наушники, паспорта, планшеты и другие важные предметы. И причинами такой повышенной рассеянности в основном являются стресс и банальная усталость. Выходит, что повысить уровень концентрации можно, устранив эти две проблемы. Но сделать это в одночасье невозможно, понимаем, поэтому предлагаем вам сначала воспользоваться следующими советами.
Больше не растеряша: простые лайфхаки, как перестать всюду забывать телефон, ключи и кошелек

Громко озвучивайте, куда кладете вещи
Проанализируйте, какие конкретно вещи вы теряете чаще всего. Если это паспорт, то каждый раз, когда вы откладываете его в какое-то место, громко для себя произнесите то, что вы делаете, например: «Я кладу паспорт в карман пиджака». Это поможет создать устойчивую ассоциацию. И не думайте о том, что о вас подумают близкие!
Организуйте специальные места для хранения важных вещей
Заведите специальный органайзер для документов, где будет отведено постоянное место для паспорта, для ключей повесьте ключницу возле входной двери, для зарядок от электронных устройств выделите один ящик комода или стола, пульт от телевизора начните оставлять возле самого телевизора и так далее. Каждый раз, когда эти вещи будут лежать не на своем месте, не поленитесь и отнесите их туда, где они должны находиться, чтобы сформировать привычку и точно перестать все забывать и терять.

Сделайте так, чтобы эти вещи выделялись
Многие вещи, которые мы теряем, имеют довольно нейтральный внешний вид: кошельки обычно коричневые или черные, телефоны белые или черные, ключи серые... Именно поэтому они часто пропадают из вида.
Наши глаза склонны обращать внимание на более яркие объекты. Этот феномен объясняется особенностями нашего восприятия и работой зрительной системы. Так почему бы не воспользоваться этой особенностью? Повесьте на ключи яркий и объемный брелок, на телефон наденьте цветной чехол, кошелек купите новый — не однотонный, а, например, с каким-нибудь интересным принтом.
Проверяйте все перед выходом
Регулярно проверяйте свои карманы и сумки перед выходом из дома, чтобы убедиться, что все необходимые предметы находятся на месте. Создайте список важных вещей, которые нужно взять с собой, и читайте его каждое утро.
Но это правило важно соблюдать не только дома, а вообще в любом месте, где вы находитесь. Каждый раз, собираясь уходить из кафе, с работы, из тренажерного зала или гостиничного номера, уделите несколько секунд на то, чтобы тщательно «просканировать» помещение. Это необходимо как минимум по двум причинам: во-первых, так вы точно ничего не забудете, а во-вторых, в будущем вы не будете тревожиться о том, что могли что-то там оставить.
Прикрепите важные предметы к себе
Помните, как в детстве мама пришивала варежки к резинке, а затем пропускала ее через рукава куртки? Этим трюком можно воспользоваться и сейчас: наденьте на очки красивый и стильный шнурок, ключи прикрепите к петлям сумки или к шлевке брюк (если ваш стиль позволяет так делать), а на телефон нацепите чехол с ремешком (это и вправду очень удобно).

Делайте фотографии
Когда вы кладете вещи в какие-то необычные места — не те, которые выделили для них несколькими пунктами ранее, — сфотографируйте это. Возможно, сделанные снимки вам и не пригодятся, поскольку процесс фиксации на камеру поможет отложить момент в памяти.
Вспоминайте, что вы делали перед тем, как потерять вещь
Если вы вдруг забыли выполнить хотя бы одно из вышеперечисленных действий (что ж, и такое бывает) или уже потеряли вещи и хотите как можно скорее ее найти, попробуйте вспомнить, когда в последний раз с ней взаимодействовали. Какие чувства вы испытывали тогда, о чем задумались, где это было, в какое время. Если у вас получится восстановить эти эмоциональные аспекты, то они с вероятностью в 99% помогут вам выстроить логическую цепочку событий и вспомнить, где вы оставили забытую вещь.