Сначала немного о том, какие платные трассы сейчас есть в России и где.
Как проехать в первый раз по платной дороге: 5 главных вещей и 1 бонусный вопрос

Всего портал «Банки.ру» насчитал около 30 платных дорог. Большинство из них находятся в Подмосковье. Есть трассы и в других регионах – под Санкт-Петербургом, на юге России и в Поволжье. Наверняка со временем появятся новые.
Львиная доля из них – федеральные, ими управляет организация «Автодор». Есть также до десятка региональных, каждым из которых управляет свой оператор. Правила могут немного отличаться от одного к другому.
Наша инструкция – общая, она подходит для всех.
У любой платной дороги есть бесплатный дублер
Это первое, что нужно знать, если нет возможности переплачивать по 3-4 рубля за каждый километр пути. Бесплатное шоссе будет более узким и похуже качеством, загруженность больше, но возможность такая есть.
На трассе при приближении к такой дороге стоит предупреждающий знак. Запомните его, чтобы не оказаться на платном участке нечаянно.

Как в навигаторе включить или отключить платные участки
Все популярные навигаторы умеют управлять маршрутом с учетом этого параметра. Например, в мобильном приложении Яндекс.Карты нужно зайти в «Настройки», далее «Навигация» и снять-поставить флажок «Избегать платных дорог». В веб-версии он будет в «Параметрах маршрута».
Аналогичные возможности есть в 2ГИС и «Навител».
В навигаторе платная дорога будет отмечена оранжевым значком со стопкой монет, и рядом с ним – всплывающее пояснение.

Как спланировать расходы
- Один удобный вариант – прямо через навигацию «Яндекс». Выберите маршрут, и во всплывающем пояснении будет указана полная стоимость проезда.

- Через калькулятор на сайте «Автодора» – другой способ, позволяющий посчитать стоимость проезда по федеральным трассам.
- У большинства региональных операторов тоже есть свои калькуляторы.

Как оплатить
Те, кто ездят по платным дорогам регулярно, покупают транспондер, с ним можно оплачивать проезд без остановки.
К вам это пока не относится, остается два варианта:
- наличные деньги или
- банковская карта.

Варианты: в начале, в конце, «свободный поток»
На одних дорогах оплата происходит в начале участка, на других на выезде. В первом варианте вы называете начальный и конечный пункты, и оплачиваете. Во втором, вам в начале дороги дадут билет: вы сдадите его в конце и по нему насчитают стоимость.
Существует система «Свободный поток», при которой останавливаться у терминала не нужно. Дорожная камера считает номер машины на въезде и выезде. Оплатить проезд нужно в течение пяти дней после поездки через «Сбербанк Онлайн», мобильное приложение «Автодор» или сервис «Автодор – Платные дороги».
Как в реальной жизни происходит оплата, показывает 1-минутный видеоролик.
Есть ли льготные категории водителей
К сожалению, право бесплатного проезда по платным трассам имеют немногие – школьные автобусы, почтовые автомобили, спецтранспорт. Правительство ведет разговоры о том, чтобы включить в список владельцев электромобилей, многодетные семьи и инвалидов, но пока результата мы не видим.
Что делать, если вы случайно оказались на платной дороге
Не пытайтесь вернуться к ближайшему съезду с трассы задним ходом, как с испуга необдуманно делают некоторые водители. Это опасно, потому что вы будете двигаться против быстро несущегося плотного потока машин. Тем более, что по ПДД вы будете обязаны всем уступать дорогу.
Подъезжайте к любому терминалу, остановитесь и объясните кассиру, что произошло. Он объяснит, как бесплатно или с минимальными затратами покинуть дорогу.
Если такой возможности нет, придется заплатить. В таком случае узнайте, где ближайший съезд.
Как действовать при системе «Свободный поток»
Въезжайте на платную трассу и двигайтесь до ближайшего места для разворота. Там разворачиваетесь и возвращаетесь – заплатить придется, но минимальную цену.
Что будет, если не заплатить
Того, что сказано выше, достаточно, чтобы первый опыт прошел без конфузов.
А теперь ответ на вопрос в последнем заголовке, который наверняка у многих возникал. Легковым машинам за это положен штраф 1500 рублей, грузовым – 5000 рублей. Приходит он с дорожных камер, фиксирующих номер автомобиля.