В современном автомобиле за воздухозаборником может стоять до пяти радиаторов. Кроме самого двигателя, охлаждение нужно кондиционеру, интеркулеру, коробке-автомату и даже гидроусилителю руля.
Cетка от камней на радиатор: убийца двигателя или его спасение

Эти радиаторы – одна из самых хрупких и уязвимых частей автомобиля. Они состоят из десятков тонких пластин, которые легко забиваются и гнутся, если по ним ударить. Что часто и происходит, когда в передок машины на трассе летит гравий из-под колес и попадают насекомые.
Вот почему автосервисы, в том числе СТО официальных дилеров, предлагают услугу установки защитной сетки: она принимает на себя удар, защищая радиатор.

Сетка может быть опасна для двигателя
Главная проблема в том, что сетка, несмотря на свою ажурность, мешает проходить воздуху. Изменение может быть небольшим, но и это может нарушить тепловой баланс мотора, предупреждает «Российская газета». В результате все узлы работают в напряженном температурном режиме, а вентилятор двигателя и компрессор кондиционера включаются чаще.
А кроме того, и сама сетка со временем забивается грязью и останками насекомых. И при этом воздуха, притекающего к радиатору, становится еще меньше.
Наконец, при установке сетки есть риск повредить радиатор, если крепление делается непрофессионально и недостаточно аккуратно.
Особенно сильно от этого страдают две категории автомобилей:
- мощные и спортивные,
- и те, что эксплуатируются в городе при частых пробках.

Штатная решетка воздухозаборника – не просто декоративный элемент
Ее поперечины имеют такую форму, чтобы летящие камни рикошетили не в радиатор, а в соседние элементы решетки, объясняет РГ (но не приводя никаких доказательств). Это гасит скорость гравия. Или, по крайней мере, так должно быть...

К сожалению, в статье РГ нет ни единого факта, подтверждающего, что сетки действительно вредны.
На Youtube есть эксперимент, показавший, что воздушный поток сквозь радиатор с сеткой действительно стал заметно меньше.
Водители, поставившие сетку, сделали разные выводы
Но и с выводами эксперимента не все автомобилисты и сервисмены согласны.
Сетка не мешает, а помогает сохранить хороший теплообмен, считает владелец Nissan X-Trail и участник соцсети Drive2 Александр Фародеев. Он рассказал, что был вынужден поменять радиатор кондиционера, пробитый камнем. На фотографии в его посте можно видеть, что в радиаторе на пробеге за 100 тыс. км появилось большое количество смятых пластин – такой радиатор уже не способен обеспечить хороший теплообмен.
Ему возразил в комментарии владелец Mitsubishi Galant: по его опыту, после установки сетки температура двигателя подскочила на 10°C. Сетку пришлось снять.
Напротив, хозяин одной Skoda Rapid не заметил никаких ухудшений охлаждения двигателя после установки сетки.
Если радиатор регулярно мыть и продувать сжатым воздухом, насекомые и без сетки не будут проблемой, утверждает Dansson, обладатель Mazda 3.
По-видимому, результат установки сетки сильно зависит и от местности, и от модели автомобиля. Специалист по ремонту автокондиционеров Gustinovich, живущий на Северном Кавказе, рассказал, что в его местности настоящей проблемой являются крупные насекомые. К нему часто приезжают клиенты с «убитым» кондиционером. Во всех случаях нижние ряды сот конденсатора замяты кузнечиками и жуками. Поэтому он ярый сторонник сеток.

Как установить и не навредить
Иначе говоря, решительных «за» и «против» в вопросе защиты радиатор не существует. Нужно взвесить ваши обстоятельства и принять решение самому. Если вы много ездите по трассе, где высока сила удара гравия, и при этом живете в регионе, где нет экстремальной жары – возможно, от сетки будет больше пользы, чем вреда.

Чтобы все прошло хорошо, советуют соблюдать ряд правил:
- Устанавливайте сетку у официального дилера. Хотя бы для того, чтобы не лишиться гарантии из-за пустячного повода.
- Выбирайте сетку с достаточно крупными ячейками.
- Проверьте, что аксессуар одобрен автопроизводителем.
- Регулярно мойте сетку, чтобы она оставалась чистой и хорошо продувалась потоком воздуха.
В любом случае, с сеткой или без, радиатор желательно регулярно мыть, а загнутые пластины время от времени выпрямлять.