Гаражи очень часто пристраивают к домам. Наверное, если бы удалось вызвать их владельцев на откровенность, 90% признались бы, что их хоть немного да беспокоит вероятность пожара. Большинство стыдятся этого страха, предпочитая его игнорировать.
Как защитить гараж от пожара: 10 простых советов, которые может выполнить каждый


Но давайте взглянем фактам в лицо: такие помещения горят довольно часто. По данным МЧС России, около 10% возгораний в частном секторе начинаются именно в гаражах. И в 70% случаев причиной оказывается человеческий фактор.
Решено: сегодня вы и я взглянем страху в лицо и примем меры, которые рекомендовал эксперт. Ну, хотя бы часть. Ну, хотя бы прочитаем, что умные люди советуют, а там подумаем, делать или отложить.
Два СНиПа в помощь
Гаражи считаются помещениями с высокой пожарную опасностью, поскольку в них хранятся горючие материалы – топливо, масла, краски, объясняет Александр Стрельников, основатель RusTransChina. Такие помещения строятся и оборудуются в России по нормативам СП 4.13130.2013 и СП 9.13130.2009.
Эксперт выбрал самые важные моменты из этих документов и объяснил простым языком, как их выполнить.

Как спланировать постройки
Перегородки и двери. Если гараж примыкает к дому, между ними должна быть противопожарная перегородка с пределом огнестойкости не менее EI 45 (45 минут) и дверь класса EI 30. «Такая конструкция задержит распространение огня и даст жильцам время на эвакуацию», – объясняет эксперт.
Такой класс огнезащиты обеспечит, например, легкая стена на металлическом каркасе, обшитая гипсокартоном. Или кирпичная кладка в полкирпича.
Расстояние до других построек. Тут зависит от материала стен. Если стены гаража сделаны из негорючих материалов, того же кирпича или газобетона, нормами допускается расстояние до 1 метра. Если стены горючие — не менее 6 метров.

Оборудование
Огнетушитель. В каждом гараже должен быть сертифицированный огнетушитель объемом не менее 5 литров. Порошковые лучше, поскольку они тушат даже горючие жидкости и электрооборудование.
Дымовой извещатель. По данным МЧС, своевременное обнаружение пожара уменьшает урон хозяйству в среднем почти вдвое.
Электропроводка. В домовом электрощите гаражу выделяют отдельный автоматический выключатель. Все кабели должны соответствовать правилам устройства электроустановок (ПУЭ): в них описывается, какой толщины должны быть провода, чтобы они не грелись под нагрузкой, и подобные вопросы.
Не менее важно следить за исправностью проводки. По статистике, почти треть пожаров в гаражах связаны с неисправной проводкой, говорит эксперт.

Дымоудаление. Если в помещении нет окон, к прочим мерам прибавьте систему дымоудаления, проще говоря – вытяжную вентиляцию.
Как пользоваться гаражом
Ограничьте количество ГСМ. Чтобы минимизировать риск взрыва, количество бензина и дизтоплива внутри ограничивают 20 литрами, масла и смазки – 5 литрами.
Свободные проходы. Оставляйте вокруг автомобиля не менее 60 см свободного пространства. Это нужно и для вентиляции, и чтобы в экстренной ситуации вы смогли задать стрекача.

Поддерживайте порядок. Старые покрышки, мебель, доски и прочий хлам создают дополнительную пожарную нагрузку. Убирая лишние вещи, риск возгорания можно снизить на нехилые 20-30%.
Инструктаж для семьи. Наконец, проведите семье «регулярные инструктажи», выражаясь канцелярским языком. Попросту говоря, объясните близким, куда бежать, если включилась «вопилка», где лежит огнетушитель и как его держать.
И никогда, никогда, никогда не курите и не включайте горелку в гараже. Все эти вещи делают только на открытом воздухе.