Обувь, напечатанная на 3D-принтере, до сих пор оставалась предметом роскоши. Футуристичные модели от таких брендов, как Adidas или Nike, стоят целое состояние, защищены патентами, и вы ничего не можете с ними делать, кроме как носить, пока они не развалятся... ме-е-е.
DIY-обувь возвращается: чертежи для печати на 3D-принтере попали в интернет

Теперь эти времена заканчиваются. Производитель аддитивных принтеров Bambu Lab и дизайн-студия Presq начали создавать 3D-печатную обувь с открытым кодом для гиков-самодельщиков.
Сабо для вашей девушки
Пока представлена единственная – сабо Fig.(0) с перфорированным верхом, в которых удобно ходить летом.

Файлы размещены на MakerWorld, платформе Bambu для 3D-печатных моделей. Комплект для гиков-самодельщиков включает CAD-документацию, профили печати и систему масштабирования, позволяющую подогнать размер под любую ногу. Конечно, доки оптимизированы для машин Bambu, но если вы разбираетесь в редактировании, то сможете подкорректировать параметры под любой приличный FDM-принтер, способный работать с ТПЭ.
Исходный файл рассчитан на американский мужской размер 10 (42-43 российский). Для перевода в другой размер используется масштабирование – Presq позаботилась включить таблицу, позволяющую варьировать размер от 6-го до 13,5-го.
Доработать в три клика
Весь проект построен на идее, что обувь не должна быть статичным продуктом. Если у вас есть идеи, как доработать ту или иную модель, вам открыт зеленый свет. Хотите добавить рисунок протектора, как у ваших любимых кроссовок? Пожалуйста. Нужна более широкая посадка под необычную форму стопы? Но проблемо. Вначале придется пройти через череду проб и ошибок, но так всегда бывает в новом деле.

Материалы имеют значение
Будет ли обувь практична, зависит от того, есть ли у вас доступ к подходящим полимерам. Если печатать слишком жестким материалом, вы превратите ходьбу в испанскую пытку. Авторы проекта рекомендуют TPE 85A — гибкий и прочный материал, хотя и не такой податливый, как традиционные материалы для обуви.
Проголосуйте:
- понравилась статья, но печатать не собираюсь – палец вверх,
- хочу видеть больше практических идей – огонь.
