РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дисплей Q или O: в чем разница между QLED- и OLED-телевизорами и какой лучше выбрать

Разница в одну букву способна запутать неискушенных в технике людей, поэтому разберёмся в технологиях современных телевизоров вместе.
Дисплей Q или O: в чем разница между QLED- и OLED-телевизорами и какой лучше выбрать

За двумя аббревиатурами скрываются различные технологии дисплеев, где OLED (organic light-emitting diode) — дисплей на органических светодиодах, а QLED (quantum-dot light-emitting diode) — это дисплеи на квантовых точках. В этом принципиальное отличие, которое вряд ли скажет о многом для тех, кто не так глубоко разбирается в технике. 

Что такое OLED 

В OLED-дисплеях каждый пиксель представляет собой индивидуальный источник света, что позволяет более точно и тонко работать с передачей цветов (особенно чёрного) и обеспечивать более высокую контрастность изображения по сравнению с LED LCD экранами, уступающим по контрастности и точности цветопередачи. Такие экраны компактны, отличаются меньшим энергопотреблением, не требуют подсветки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое QLED

QLED-дисплеи — это ноу-хау компании Samsung, которая взяла за основу LED LCD и добавила между жидкокристаллическим дисплеем и светодиодной панелью металлический нанофильтр-плёнку на основе квантовых точек, что позволило получить более яркие и насыщенные цвета изображения. По своей сути, это просто более продвинутый LCD с расширенным цветовым охватом. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что лучше — OLED или QLED?

Если сравнивать две технологии по нескольким критериям, то преимущество будет за OLED, который «обходит» QLED в большинстве пунктов сравнения:

  • время отклика лучше у OLED, поскольку пиксели могут менять цвет практически мгновенно, не оставляя заметного глазу следа в быстрых сценах;
  • контрастность лучше у OLED, где можно добиться абсолютно чёрного цвета;
  • угол обзора лучше у OLED, диоды которого не меняют оттенки в зависимости от угла взгляда на экран;
  • точность передачи оттенков лучше у QLED, который обеспечивает лучшее соотношение уровня цветового охвата и яркости в трёхмерном пространстве.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Телевизор с каким дисплеем лучше выбрать?

OLED-дисплеи представляются оптимальным выбором, но есть нюанс — такие экраны применяются только в телевизорах с диагональю 55, 65, 77 и 88 дюймов, тогда как выбор QLED-дисплеев с точки зрения размеров гораздо шире. Так что, если вы можете позволить дорогой большой телевизор, то ваш выбор — OLED. Ну а выбор QLED могут сделать те, кому не нужна большая диагональ экрана, поскольку по своим характеристикам такой дисплей если и уступает конкуренту, то не так критично, чтобы можно вычёркивать квантовые точки из числа претендентов на покупку. Идеальным экраном станет тот, в котором объединятся преимущества OLED и QLED, но когда это случится и когда появятся такие устройства — пока неизвестно.

Алексей Ким
Алексей Ким 24 Августа 2021, 00:07
У кого быстрее выгорает синий?
Алексей Ким
Алексей Ким 24 Августа 2021, 00:06
А у кого быстрее выгорает синий?
Марк Рубин
Марк Рубин 14 Августа 2021, 15:43
Короче тут в основном враньё. 1-время отклика. На современных она незаметная. 2-Якобы чёрный. Тоже чушь. Что бы его увидеть надо поставить оба варианта телика рядом и в глухой темноте. Любой маломальский источник света сразу убивает всю эту черноту, то есть хоть свет от экрана мобильного что настольная лампа. 3-Угл обзора. Не я не спец. Но многие играю или смотрят фильмы под углом больше 10-15 градусов? Что то думаю нет. Потому и тут аргумент тупой. Итог. Вся статься враньё.
Марк Рубин
Марк Рубин 14 Августа 2021, 15:39
Часть правды но и есть сильные не точности. 1-Время отклика фиг разницу заметишь на современных моделях. Так что вообще аргумент дико спорный. 2 -Этот мега чёрный вообще враньё. Ибо для того что бы его разницу увидеть между Qled и Oled оба телика надо поставить в комнате с вообще отсутствием любого постороннего источника света. То есть, что днём, что даже если будет дисплей от телефона или напольная лампа гореть не будет никакого чёрного. 3-Угол обзора. Не я конечно всё понимаю. Но сидят обычно перед телевизором. Ну максимум чутка сбоку а это не превышает 10-15 градусов. Конечно если смотреть под 90 градусов разница будет видна. Да вот вопрос. А что многие сидят смотрят кино, или играют под таким углом? Так что вывод статья брехня.
Alex968m
Alex968m 08 Августа 2021, 17:44
QLED - очевидно, чисто маркетигновый ход. Рассчитанный именно на похожесть написания и созвучие с OLED. Да и "квантовый" звучит весьма круто, продвинуто. А на самом - все тот же LCD. Все отличие в подсветке.
Alex968m
Alex968m 08 Августа 2021, 17:43
QLED - очевидно, чисто маркетигновый ход. Рассчитанный именно на похожесть написания и созвучие с OLED. Да и "квантовый" звучит весьма круто, продвинуто. А на самом - все тот же LCD. Все отличие в подсветке.
azim
azim 10 Января 2021, 02:52
"лучшее соотношение уровня цветового охвата и яркости в ТРЕХМЕРНОМ пространстве". А в четырёхмерном кто лучше?
ALXR ARM
ALXR ARM 24 Ноября 2020, 23:15
На мой взгляд, все достоинства нивелируются банальностью - сроком службы. И если от меня просят тыщу-полторы евриков за тв служащий 3-5 лет до посинения экрана..... Ну,.... Как-то... Не подскажите где оторвать безумную "батурину", только похожую на женщину?
Алексей Синьков
Алексей Синьков 06 Апреля 2020, 10:34
Не сказали самого главного - QLED гораздо ярче.  Соответственно телевизор для спальни - OLED, для кухни/зала - QLED.
Gerix Strimer
Gerix Strimer 14 Марта 2020, 09:28
Блеф. Или автор не знает что такое QLED. Углы обзора у QLED не искажают цвета вообще кроме черного цвета, и только в черных сценах видно под углом что черный синим отдаёт. Преимущества у OLED только в черном цвете, и то что телик может быть тоньше - но в ущерб звуку. И смущает долговечность телевизора OLED, он прослужит значительно меньше.  Черный цвет у QLED достаточно хороший. И прям черный цвет вы редко увидите, потому что в основном черный цвет в фильмах ужасов. За 2 года пользования телевизором QLED - я только 2 раза заметил не качественный черный. Телик шикарный!  Да любой телик будет отличный от 70 тыс.р.
Владимир Банов
Владимир Банов 10 Марта 2020, 14:21
Самые лучшие телеки шли с люминесцентной подсветкой,долговечные,идеальный черный,контраст.у меня лыжи на кухне 32" больше 10 лет работает,чистый кореец.работает сутками.еще не плохие были плазмы,но они не для телевидения,как вариант домашний кинотеатр,для просмотра фильмов,игры.все остальное барахло.
Владимир Банов
Владимир Банов 10 Марта 2020, 14:23
Выгорает синий цвет.
Василий Парфенов
Василий Парфенов 10 Марта 2020, 13:17
У плазмы это было еще более ярко выражено и ничего
Галина Никонова
Галина Никонова 10 Марта 2020, 08:58
Ещё один момент по оледы не сказали, на мой взгляд, самый существенный. Выгорание! У этих телевизоров через 2-3 года появляется интересный эффект, как будто под экраном есть ещё 1 слой с выгоревшей картинкой, который как бы просвечивает через основной экран. Крайне неприятное явление для телевизоров за такую стоимость. Его, кстати, часто можно увидеть уже в магазине у телевизоров, которые около года стоят на витрине.
nikus null
nikus null 06 Августа 2021, 12:25
Старый миф, даже Самсунг отказался от этого аргумента в своей рекламе.
nikus null
nikus null 06 Августа 2021, 12:25
Старый миф, даже Самсунг отказался от этого аргумента в своей рекламе.
SergA
SergA 09 Марта 2020, 00:06
«QLED-дисплеи — это ноу-хау компании Samsung, которая взяла за основу LED LCD и добавила между жидкокристаллическим дисплеем и светодиодной панелью металлический нанофильтр-плёнку на основе квантовых точек, что позволило получить более яркие и насыщенные цвета изображения» Мудрено, но непонятно.
SergA
SergA 09 Марта 2020, 00:03
«контрастности и точности светопередачи» А что такое светопередача?
Загрузка статьи...