Письма читателей: За лучшие письма — призы!

Лучшее письмо месяца
Евгений Усачев: Возможно, идею своей картографической проекции Меркатор позаимствовал в гномонической проекции (шара на цилиндр), как это описано в статье «Квадратура круга» («ПМ» № 1'2010). Но Меркатор на этом не остановился, разработав преобразования координат так, чтобы локсодромии оставались прямыми, в то время как на гномонической проекции (которая с древних времен применялась для карт звездного неба) они изогнуты. В любом случае проекция Меркатора довольно сильно искажает контуры островов и материков и может послужить причиной недопонимания. Существует байка о том, как в 1974 году президент США Форд собирался встретиться с генсеком КПСС Брежневым во Владивостоке для обсуждения вопросов ядерного раз-оружения. Пресс-служба Белого дома представила маршрут полета президентского самолета Вашингтон — Анкоридж — Владивосток, и западные журналисты, глядя на карты (большинство которых были как раз в проекции Меркатора), стали выдвигать версии, зачем президенту лететь таким кривым маршрутом. Популярной стала версия, якобы Форд делает остановку в Анкоридже, чтобы объявить о предоставлении независимости Аляске, где как раз началась промышленная разработка углеводородов, шло строительство трансаляскинского трубопровода и возникло движение за отделение от США. В итоге пресс-службе пришлось посоветовать журналистам использовать глобус или карты, учитывающие кривизну Земли, где президентский маршрут выглядит наиболее коротким. Других причин лететь через Анкоридж не было.
Безалкогольный шоколад
Максим Букреев, сотрудник компании Mars: После публикации статьи «Шоколад — пища богов» («ПМ» №1'2010) нас часто спрашивают, связан ли процесс алкализации какао с алкоголем — уж больно названия похожие. На самом деле при изготовлении шоколада алкоголь не используется, аназвание «алкализация» происходит от арабского названия поташа — «аль-кали» (именно от этого слова происходит название щелочного металла калия, вдальнейшем термин во многих европейских языках стал означать просто «щелочь»). Также хотелось бы поправить несколько неточностей встатье. Например, содержание лецитина в шоколаде допускается до 1%. Кроме того, хотя порошок, полученный при перемалывании жмыха, действительно не добавляют в хороший шоколад, вряд ли корректно называть его «отходом» — он используется для приготовления не только напитка, но и кондитерских глазурей. И наконец, если быть терминологически точным, то полиморфизмом обладает не шоколадная масса, амасло какао, входящее в ее состав, а темперирование — это не регулируемое охлаждение, а регулируемое сочетание охлаждения и нагревания.
Кто главнее?
Евгений Лысых: В статье «Анатомия катастрофы» («ПМ» №1'2010) не затронут ключевой на сегодняшний день вопрос безопасности — приоритет машины или человека в принятии решения. Многие катастрофы последних лет говорят о том, что автоматика знала и могла вывести самолет из сложной ситуации, но пилот делал «все наоборот». Например, система ТиКАС делала все, чтобы спасти самолеты Башкирских авиалиний 2937 и DHL611 в 2002 году, индикатор альфа-крена пытался вразумить пилотов Ту-154 рейса 612, прорывавшегося через грозу, и подобных примеров десятки. Существуют системы и алгоритмы, приборы и механизмы, которые знают, как летать и «что делать, если...». Но готов ли пилот стать наблюдателем в критической ситуации? Полетит ли он на самолете, который отстраняет его от управления, если что-то пошло не так? А если причиной блокирования пилота станет отказ датчика? Полагаю, именно вопрос «кто главнее» иесть рубикон современных систем управления и безопасности.
История с географией
Юрий Экгауз: Где же скрывается городок Зареченск, в котором расположена Белоярская АЭС («ПМ №1'2010»)? Об этом гадает весь Екатеринбург и вся Свердловская область.
ПМ: В статье допущена досадная оговорка. Город-спутник Белоярской АЭС называется Заречный. Приносим свои извинения за эту ошибку.