У нейрофизиолога Вячеслава Дубынина, на которого я ссылался еще в предыдущей колонке редактора, похоже, есть ответы на все вопросы на свете. Из его статьи о программах, заложенных в человеческом мозге, вы узнаете, что каждый из нас имеет потребности, удовлетворение которых дает положительные эмоции и хорошее самочувствие.
От редактора о безумных видах деятельности

Потребности — это как кнопки, нажимая на которые вы впрыскиваете в организм гормоны счастья. Некоторые кнопки могут дать значительно больше счастья, чем другие. А вот какие именно — мы не знаем. Вот и приходится нам постоянно пробовать самые разные виды деятельности, чтобы отыскать свое призвание. Но даже нашедшему свою особенную кнопку не суждено надолго расслабиться.
Занимаясь даже самой любимой работой, искусством, спортом, мы со временем доводим наши действия до автоматизма. Этот важнейший биологический механизм стереотипизирования деятельности позволяет нам тратить все меньше и меньше энергии на выполнение тех действий, которые для нас действительно важны. К сожалению, по мере достижения совершенства в любимом деле мы получаем от него все меньше удовольствия. Мы по-прежнему делаем то, что нравится, но перестаем ловить кайф от успешного обучения, достижения новых вершин, дерзких вызовов и громких побед. К сожалению, привычка — главный враг счастья.
Вот и приходится нам, превозмогая лень (которая, кстати, тоже является жизненно важной поведенческой программой), постоянно пробовать новые, порой странные и безумные виды деятельности в поисках новых, еще не истощенных кнопок радости. Мы искренне надеемся, что наш журнал помогает вам находить новые захватывающие пути к счастью. Ну и конечно же, познавать окружающий мир — ведь это древнейшая, важнейшая, обильно извергающая гормоны удовольствия потребность. Пожалуй, единственная, которая не ослабевает со временем.