Как именно мыло уничтожает микроорганизмы?

Если бы не мыло, многие из нас до сих пор бы умирали от кишечных (и не только) инфекций. Но как это простое гигиеническое средство помогает победить вирусы и бактерии?
Как именно мыло уничтожает микроорганизмы?
Gallo images

Если бы не мыло, на наших руках оставалось бы множество патогенных бактерий. Но как ему удается убивать микроорганизмы?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

На самом деле суперспособности мыла по уничтожению микробов заложены в его молекулярной структуре: «голове», прикрепленной к длинному «хвосту». Голова молекул солей жирных кислот, из которых состоят мыла, гидрофильная — молекулы воды к ней притягиваются, а хвост гидрофобный — это значит, что он отталкивает воду. Этот гидрофобный хвост имеет сходство с жирами, а также с бактериями и некоторыми вирусами, включая SARS-CoV-2.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как мыло уничтожает бактерии

Все эти микроорганизмы имеют липидную мембрану, которая делает их уязвимыми для хвоста молекулы мыла. Хвост способен проникать в липидную мембрану бактерий, и именно так он и убивает их. Некоторые виды патогенов имеют очень прочные клеточные стенки, поэтому они могут выжить даже после того, как гидрофобный хвост мыла проникает через их мембрану. Но даже в этих случаях молекулы мыла могут победить бактерии и вирусы, окружая и изолируя их.

Когда мыло атакует эти патогены, хвосты молекул мыла прикрепляются к липидной мембране клетки, а гидрофильные головки обращены наружу. В результате вокруг патогена образуется крошечный шарик из молекул мыла, известный как мицелла. Бактерии или вирусы легко захватываются мицеллами, после чего, благодаря тому, что внешняя сторона этих структур гидрофильна, они легко смываются с ваших рук и попадают в канализацию вместе с заключенными в них бактериями и вирусами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2010 году исследователи оценили эффективность мыла, попросив 20 добровольцев в общей сложности 480 раз загрязнить свои руки бактериями, вызывающими диарею. Затем испытуемым случайным образом было поручено выполнить одно из трех действий: вымыть руки с мылом, вымыть руки только водой или вообще не мыть руки. Затем их руки проверили на наличие бактерий, вызывающих диарею.

В группе испытуемых, которые не мыли руки, бактерии присутствовали у 44% участников. У тех, кто мыл руки только водой, бактерии оказались у 23% испытуемых. В самой последней группе, где руки мыли с мылом, этот показатель составил лишь 8%.