Что опаснее, гололёд или гололедица? Ответ не знают 9 из 10 водителей
Гидрометцентр рекомендует в гололедицу на трассе держать скорость 60-70 км/ч, а в гололёд даже 30-40 км/ч. Даже если у вашей машины есть шипованная резина, ABS, ESP, TCS и бог знает что ещё.
Гололедица требует от водителя и пешехода повышенной осторожности, а гололёд — экстра-осторожности. Отличия в следующем:
- Слово «гололедица» из уст синоптика звучит почти как «нормальная русская зима». Тормозной путь по сравнению с летом увеличивается примерно в 2 раза, местами попадается раскатанный лёд. Но колёсам, в принципе, есть за что зацепиться.
- «Гололёд» — это предложение подумать, так ли вам нужна эта поездка. Дорога покрыта гладким сплошным слоем льда, за который протектор шин не может зацепиться. Нескользких участков нет.
Хотите узнать, как тормозить на снегу и льду и как спускаться с обледеневшей горки?
Гололедицу мы встречаем зимой буквально каждый день. Для этого достаточно, чтобы на асфальте хотя бы в отдельных местах попадался укатанный снег или лёд, который делает поверхность более скользкой, чем летом. Всё, что для неё нужно — это температура воздуха ниже нуля и немного осадков.
Гололёд же образуется после того, как прошёл ледяной дождь или мокрый снег, который все поверхности, и вертикальные и горизонтальные, покрыл толстой и гладкой ледяной коркой.