«Он же оранжевый!» Почему за чёрным ящиком прижилось такое название?

Да, бортовой самописец на самом деле окрашен в ярко-оранжевый цвет. Вот откуда могло произойти его неофициальное прозвище «чёрный ящик».
«Он же оранжевый!» Почему за чёрным ящиком прижилось такое название?
Photo by Eric Masur on Unsplash
Для лёгкости обнаружения чёрные ящики окрашиваются оранжевой краской и наносят ясно различимые надписи — Flight recorder (бортовой самописей) и Do not open (не вскрывать).

При авиакатастрофе обломки самолёта могут быть разбросаны по большой площади. Яркий цвет облегчает задачу поискового отряда. Особенно большую пользу это приносит при падении самолёта в воду: самописец способен пережить погружение на глубину более 4 км.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что, хотя везде говорится, что самописец красят в оранжевый цвет, попадаются красные, как на фото ниже из статьи Techinsider 2019 года, в которой подробно рассказывалось про эти устройства.

Бортовой самописец может быть красным.
Creative Commons

Первые ящики были чёрными

Поэтому за ними и закрепилось неофициальное название «чёрный ящик». Такова самая популярная версия происхождения названия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Creative Commons

Третья напоминает, что в 1930-х годах проводились эксперименты с полётными регистраторами на основе фотоплёнки, а она требует полной темноты в фотоотсеке.

Почему нет единой версии?

Так нередко бывает со стихийными названиями, которые публика даёт разным устройствам для краткости. Кто первым использовал эпитет «чёрный ящик», неизвестно, но он попал на телевидение, понравился и прижилось.