Этому не учат в автошколах: 2 нарушения, за которые зимой могут лишить прав

ПДД и зимой, и летом одни и те же. Но зимняя погода создаёт ситуации, в которых водитель может неожиданно для себя остаться без прав.
Этому не учат в автошколах: 2 нарушения, за которые зимой могут лишить прав
(c) Danny Sleeuwenhoek on Unsplash
Ситуаций, в которых водитель рискует потерять права, зимой становится больше.

Юристы, к которым Techinsider обратился, назвали два случая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обгон через сплошную

На разделительной полосе зимой скапливается смесь снега и грязи, под которой не видно разметки. Допустим, дорога вам хорошо знакома и вы точно знаете, что конкретно здесь линия прерывистая, а значит, обгон по встречке разрешён. Но сейчас дорога запорошена и линии не видно – можно ли обгонять?

Правильный ответ – нет. «Если разметки на дороге не видно, нужно передвигаться так, словно она везде сплошная», – говорит Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнёры». Запорошенная снегом дорога не дает права нарушать правила ПДД.

Где искать в законе: ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наказание: штраф 5000 рублей или лишение прав на срок до 6 месяцев.

Обгон через укрытую снегом разделительную полосу инспектор ДПС может трактовать как пересечение сплошной.
ТАСС

Нечитаемые номера

В снегопад и оттепель номерные знаки может залепить снегом, сделав их нечитаемыми. Инспектор ДПС может трактовать это как «управление автомобилем без номера или с использованием специальных устройств, которые позволяют скрыть номер авто», сообщила Оксана Васильева, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Стоит иметь ввиду, что это же наказание предусмотрено и за грязный номер, — говорит юрист. — Если на номер налип снег и водитель его не убрал, суд может лишить водительских прав».

Где искать в законе: статья 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков».

Наказание:

  • предупреждение или штраф в 500 рублей за езду с нечитаемыми знаками.
  • управление ТС с заведомо подложным государственным номером влечет за собой лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев.

Берегите себя и не рискуйте без причины.