Можно ли ТераФлю водителю? Ответ юриста заставляет задуматься

В Сети много сайтов, пугающих водителей лишением прав за приём противопростудных препаратов, таких как «ТераФлю», «Колдрекс», «Антигриппин» и других. На самом деле это не совсем верно. Для многих водителей опасности на самом деле нет. 
Можно ли ТераФлю водителю? Ответ юриста заставляет задуматься
Photo by Kelly Sikkema on Unsplash
Противопростудные комплексы содержат вещества, которые могут вызвать побочные эффекты.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Например, в состав «Колдрекса» входит кодеин, который внесён в перечень наркотических средств, по информации портала Autonews. Если водителя по какой-либо причине отправят на медэкспертизу, она выявит наличие в крови этих веществ. Немало других экспертов, разбиравшихся в этом вопросе, тоже пришли к выводу, что водителям лучше поостеречься и не принимать большинство противопростудных средств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Побочные эффекты индивидуальны

Не всё так однозначно, возражает Оксана Васильева, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ.

Надо помнить, что речь идёт об индивидуальной непереносимости. Сонливость или головокружение, которые указываются практически на всех противопростудных средствах, является примером такой непереносимости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Важно помнить о том, что в п. 2.7 Правил дорожного движения сказано, что садиться за руль нельзя под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения», — говорит юрист.

Если же организм не реагирует ухудшением самочувствия, то причин не принимать лекарство нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если водительские функции в порядке, ГИБДД не будет возражать против приёма лекарств.
ТАСС

Что сказать инспектору?

Заметив у водителя признаки неадекватности — потерю координации, заторможенность, ухудшение внимания — инспектор ДПС обязан отправить его на медэкспертизу, которая выявит наличие компонентов лекарства в крови.

Ситуация неприятная и чреватая потерей времени, но оснований лишить прав она не даёт. «Такое наказание применяют лишь за употребление психотропных лекарств», — объясняет Оксана Васильева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У любого нормального водителя сразу возникнет вопрос на миллион долларов:

Умеют ли медэксперты отличать психотропные вещества от безобидных лекарств?

«Да, конечно, — уверена эксперт. — Медицинское освидетельствование покажет, какие вещества есть в организме и в каком количестве. Главное — провести медицинское освидетельствование по всем правилам».

Лишать прав за лекарства ГИБДД не должна

«Соответствующее решение  вынес Конституционный суд РФ. Согласно позиции суда, лишать граждан водительских прав за употребление вышеуказанных лекарственных препаратов является нарушением», — говорит эксперт. 

«Поэтому ГИБДД не будет передавать в суд дела о привлечении к ответственности лиц, если в организме водителя будут обнаружены следы большинства лекарственных препаратов.Главное, чтобы по результатам медицинского освидетельствования в организме водителя не были обнаружены ни этиловый спирт, ни наркотические средства, ни психотропные вещества».

Где искать точный ответ? 

В августе 2022 года МВД РФ предложило ввести маркировку, чтобы покупателям было легко отделить средства, которые водителям противопоказаны: перечёркнутый силуэт автомобиля. Однозначно полезная инициатива пока не прошла по всем инстанциям, говорит юрист. 

А пока её не ввели, искать информацию о запрете управлять ТС после приема лекарства нужно в инструкции к препарату.