Рыбий жир VS рыбный: какая между ними разница и что полезнее
Рыбий жир многим знаком с детства — эти невкусные добавки многих заставляли пить родители и бабушки с дедушками, чтобы укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. А из чего же он изготавливается и действительно ли несет такую пользу?
Рыбий жир
Рыбий жир получают из печени тресковых и других пресноводных рыб. В его состав входят такие полезные вещества, как жирорастворимые витамины А, D, F и E и разрекламированные омега-3 жирные кислоты, но не в таких огромных количествах, как многие привыкли считать — около 20%. Кроме того, в рыбьем жире присутствуют некоторые химические элементы: калий, железо, йод, цинк и фосфор.
Употреблять продукт можно в нескольких формах: в виде капсул, таблеток или жидкости. Но есть подвох: не весь рыбий жир производится из печени трески. Многие бренды используют, к примеру, минтай или пикшу в качестве менее дорогого источника жира. Это законно, поскольку международное производство рыбьего жира регулируется только одним правилом — конечный продукт должен содержать определенное количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3. Чтобы не попасться на уловку маркетологов, придется немного переплатить — это как раз тот случай, когда цена соответствует качеству.
Рыбный жир
Рыбный же жир изготавливается непосредственно из мышц и подкожного сала семги и лосося. В отличие от рыбьего жира, рыбный не отличается большим содержанием различных витаминов, зато омега-3 жирных кислот там в 1,5 раза больше — от 30 до 35%.
Употреблять рыбный жир так же, как и рыбий, можно тремя способами: в виде таблеток, капсул или жидкости. Вот только цена на эти препараты значительно выше, ведь для их изготовления необходим только один, особый род рыбы.
Что полезнее: рыбий жир или рыбный?
Как мы выяснили, рыбий и рыбный жир — совершенно разные вещи. И поскольку их состав различается, показания к их применению тоже разнятся.
Рыбий жир назначают для восполнения дефицита витаминов А и D, улучшения памяти, ускорения обмена веществ, восстановления мышц после тренировок, укрепления сосудов, улучшения состояния кожных покровов. Эффект действительно впечатляет, но из-за высокого содержания витаминов A и D принимать рыбий жир нужно с осторожностью: увеличивается риск заработать гипервитаминоз. Кроме того, сочетать рыбий жир с другими витаминными комплексами также не рекомендуется.
Рыбный жир показан при недостатке омега-3 жирных кислот в организме, для укрепления иммунитета, улучшения состояния волос и ногтей. Польза этой добавки также заключается в способности подавлять чувство голода, замедлить процессы старения организма, повысить концентрацию и снизить эмоциональное напряжение.
Так что, если вы всерьез задумались над тем, что полезнее употреблять: рыбный жир или рыбий, то для начала определите, какой эффект вы хотите достичь. Затем проконсультируйтесь с врачом — он определит, действительно ли есть необходимость приема препарата и, в случае положительного ответа, назначит оптимальную для вас дозировку.