Что заставляет взгляды людей меняться, как только они становятся родителями

Когда у людей рождается первенец, их приоритеты смещаются. Теперь маленький человек становится «делом номер один», а собственное «я» уходит на второй план. Часто родители меняются до неузнаваемости, как так происходит?
Что заставляет взгляды людей меняться, как только они становятся родителями
Unsplash
Когда у ваших знакомых появляется ребенок, они часто меняются. Но почему?

Ребенок — это чрезвычайно милый маленький человек, но в то же время он очень раним и нуждается в защите и постоянном внимании. Именно поэтому, дети требуют монументальный изменений в своих родителях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как человек приспосабливается к родительству

К счастью, как родители, мы научились предвидеть свои новые обязанности и приспосабливаться к ним на нейронном уровне. В 2017 году команда нейробиологов из Автономного университета Барселоны просканировала мозг беременных женщин во время и после вынашивания ребенка. Ученые обнаружили уменьшение количества серого вещества в областях мозга, которые участвуют в так называемом «социальном познании», то есть в восприятии перспективы и размышлении о потребностях других людей.

Это может показаться чем-то негативным, но на самом деле это признак повышения эффективности работы мозга. Это происходит потому, что субоптимальные связи между нейронами восстанавливаются (аналогичный процесс происходит во время развития мозга подростков). Более того, чем больше сокращалось серое вещество, тем больше признаков здоровой привязанности проявляли матери.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Отец и сын
Изменения в мозге затрагивают обоих родителей
Unsplash

Изменения в мозге происходят не только у молодых мам. В 2014 году исследовательская группа из Университета Эмори обнаружила, что, когда отцы смотрели на фотографии своих маленьких детей, их мозг демонстрировал повышенную активность в областях, связанных с сочувствием и вознаграждением, по сравнению с мужчинами, не являющимися отцами. Изменение, по–видимому, было связано с гормональными сдвигами — в среднем у отцов был более низкий уровень тестостерона и более высокий уровень окситоцина, гормона, который участвует в социальных эмоциях.

Теперь вы знаете, что за изменениями в поведении родителей стоят биологические процессы!