За десять лет ничего не будет: почему консервы так долго хранятся

На упаковках консервированного мяса или овощей указан продолжительный срок годности — в среднем от двух до пяти лет. Но, как показывает практика, на деле храниться консервы могут и дольше. Почему так просходит?
За десять лет ничего не будет: почему консервы так долго хранятся
Freepik
Почему консервы хранятся так долго без холодильника, когда их нужно утилизировать и можно ли продлить их срок годности?

Консервы долго хранятся благодаря консервантам?

Существует два способа подольше сохранить свежесть продуктов — замедлить распространение бактерий, вызывающих порчу, или совсем уничтожить их, чтобы размножаться было нечему. В первом случае в еду могут добавляться консерванты, а вот второй вариант как раз используется при консервировании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Консервированные продукты расфасовываются в жестяные, алюминиевые или стеклянные тары и попадают в автоклав, который нагревают до температуры, превышающей 100 градусов. Там банки проходят термическую обработку горячим паром, другими словами — стерилизуются. После обработки внутри консервов не остается никаких микроорганизмов, которые могли бы потреблять питательные вещества и развиваться. Последним этапом консервы закатывают или закрывают, чтобы создать герметичную среду. Таким образом, настоящая, правильно приготовленная консервированная еда может храниться при комнатной температуре довольно долго.

Тем не менее, в некоторую продукцию, напоминающую консервы, все же добавляют химикаты, стабилизаторы и консерванты. Но их, согласно ГОСТ, нельзя назвать консервированными — это просто продукты с увеличенным сроком хранения. Например, в случае с рыбой такие пищевые изделия называются не «консервами», а «пресервами».
В настоящие консервы не добавляются консерванты — в этом секрет их продолжительного срока годности
В настоящие консервы не добавляются консерванты — в этом секрет их продолжительного срока годности
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Могут ли консервы храниться дольше указанного срока годности?

С годами вкус и текстура многих консервированных продуктов меняются не в лучшую сторону, однако производители, устанавливая срок годности, скорее обращают внимание на свойства самой тары: от того, насколько она долговечная, будет зависеть и качество еды, и срок ее годности.

Считается, что дольше всего продукция сохраняется в жестяных производственных банках. Внутри они покрываются лаком или эмалью во избежание окисления, а снаружи обрабатываются смазочным материалом, например, вазелином, чтобы защитить металл от коррозии. Однако даже такие меры безопасности не делают консервы вечными.

  • Дольше всего хранятся мясные консервы. Так, тушенка может пролежать в прохладном темном помещении до 5 лет. Если вы купили консервированное мясо не в металлической банке, то возможности хранения такого деликатеса будут ниже — максимум 3 года.
  • На втором месте по сохранности — консервированная рыба. Хранить ее можно не больше 2 лет.
  • Самыми уязвимыми в этом плане оказываются овощные, а также фруктовые и ягодные консервы. Их срок годности варьируется от 6 до 12 месяцев. Самой стойкой разве что можно назвать сахарную кукурузу - 2 до 4 лет. Все дело в том, что и в овощах, и фруктах содержится достаточное количество органических кислот, которые со временем разрушают стенки металлической банки изнутри, делая вкусности непригодными в пищу.
Можно ли есть просроченные консервы? Продукты внутри консервов могут «пролежать» на 1-2 месяца больше заявленного производителем срока. Однако такая еда будет требовать экспертизы на предмет безопасности употребления в пищу. И все же есть просроченные консервированные продукты не стоит, чтобы понапрасну не рисковать своим здоровьем.

Как продлить срок хранения консервов?

Прежде всего при покупке консервов нужно обращать внимание на их внешний вид. Вмятины, трещины, открытая или протекающая крышка — первые признаки некачественного товара. Банки должны быть целыми и без каких-либо повреждений — внимательно проверяйте это перед покупкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранить консервы безопаснее всего в сухом, прохладном и проветриваемом месте — никаких экстремально высоких и низких температур. Держите консервированную еду подальше от плиты, батарей и других предметов, от которых исходит жар. Оптимальная температура хранения — от +2 до +6 градусов. Лучше, если банки будут стоять не вплотную друг к другу, а на расстоянии.

После вскрытия содержимое консервов рекомендуется съесть сразу
После вскрытия содержимое консервов рекомендуется съесть сразу
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запомните: после вскрытия консервы нужно употребить в пищу как можно быстрее, но если содержимое все же осталось, еду нужно обязательно переложить из упаковки в контейнер и поместить в холодильник, чтобы избежать моментального окисления железа. Вне жестяной банки вкусовые качества консервированных продуктов не изменятся ближайшие сутки.

Вскрытые консервы должны храниться в холодильнике не больше суток, не зависимо от их вида.