Изначально психологи считали, что ностальгия может быть основана только на реальных воспоминаниях человека из его жизненного опыта. Однако философ и профессор Фелипе де Бригард из Университета Дьюка предположил, что это понятие может быть намного шире: речь идет о феномене под названием анемоя.
Феномен анемои: почему мы скучаем по времени, в котором никогда не жили

Анемоя или ностальгия по «несуществующему прошлому»
Анемоя, согласно «Словарю непонятных печалей», — специальный термин, придуманный как раз для обозначения странного чувства ностальгии по временам и местам, в которых вас никогда не было.

Де Бригард изучил исследования памяти, которые показали, что ностальгия по прошлому может быть результатом творческого процесса нашего мозга. Дело в том, что, когда мы воспроизводим воспоминания, мы не просматриваем условную «запись», а самостоятельно создаем в голове симуляцию этих событий.
Так, ученый утверждает, что ностальгия может быть основана на реальных воспоминаниях, но это — вовсе не обязательное условие. Учитывая, какую важную роль играет воображение в памяти, Де Бригард считает, что ностальгия может быть основана и на придуманном положительном опыте из прошлого.

Как чаще всего проявляется анемоя
Вы наверняка когда-нибудь встречали молодого человека без единой морщинки на лице с советскими значками, приколотыми к лацкану или рюкзаку. Бывает, молодежь привлекает образ пионерки: существуют косплеи, состоящие из красного галстука, белых гольфов и рубашки с юбкой. Советское прошлое романтизируется массовой культурой, и вот уже новое поколение не знает о пропаганде и закрывает глаза на кровавые репрессии. Попасть в привлекательное, солнечное прошлое можно с помощью фильтра сепия.
Не менее романтизируется зумерами время 80-х и 90-х . Причем, не только СССР. Каждый секонд-хенд будет гордиться винтажным американским свитшотом тех лет и ориентироваться при его продаже будет именно на тех, кто не фанател в молодости от Уитни Хьюстон. На тех, кто молод сейчас, а душой застрял в прошлом тысячелетии.
На них же ориентированы магазины с пленочными фотоаппаратами, кассетами, пластинками, плеерами и СD-дисками со старыми фильмами, а также игровыми приставками «Денди» и магнитофонами. Маркетологи очень быстро прочуяли, сколько денег можно заработать на анемое.

Примечательно, что поколение миллениалов, заставшее это время, не так часто отзывается о нем с теплотой и ностальгией. Те, чье детство выпало на голодные 90-е, больше ценят настоящее время. А вот зумерам сравнить не с чем: для них сериал «Слово пацана» как нельзя хорошо отражает советскую действительность.
При этом они закрывают глаза на насилие, оставляя в памяти лишь очарование Адидаса и милоту Айгули. Впрочем, так и работают воспоминания. А феномен анемои работает по принципу перекрещивающихся линий воображения и памяти. И поэтому иногда мы можем вспомнить то, чего никогда не происходило.
Почему возникает анемоя
Самая очевидная причина, по которой может возникать такая ностальгия — влияние рассказов о прошлом. Так, если вы скучаете по времени, в котором никогда не жили, скорее всего, когда-то вы читали о нем книгах или видели эти события в фильмах. На основе рассказов наш мозг обманывает нас и создает симуляцию — ложные воспоминания о том, какими прекрасными были те времена или места. Де Бригард предполагает, что такое чувство может возникать в моменты, когда вы недовольны своим нынешним положением.
Часто «играть с воспоминаниями» могут политики в своих предвыборных кампаниях. Так, например, пожилых избирателей вдохновляют обычной ностальгией по временам, которые они действительно пережили. Люди начинают верить в необходимость возвращения к прекрасному прошлому, даже если эти периоды не были действительно счастливыми. Однако иногда этот прием работает и на молодых избирателях — в этом случае в игру вступает анемоя.

Как проявлялась анемоя в разные периоды
Если мы сталкиваемся с новым поколением, которое обожает советское время, получается, в XX веке ностальгировали по временам царской России, а при Николае I мечтали попасть на бал-маскарад Елизаветы Петровны? Если анемоя действительно так работает, так ли безосновательны предположения о существовании коллективного бессознательного?
Удивительно, но работает это действительно так. Современная молодежь скучает по девяностым, а в эти годы подростки особенно ценили музыку и фильмы семидесятых годов. Есть некая закономерность, которая заставляет людей ностальгировать по временам детства их родителей. Конечно, на образ прошлого влияют старые фотографии и рассказы старших. А вспоминают родители, как правило, интересное и приятное: не так ли это было, когда вы в последний раз говорили «Ну, будет что внукам рассказать»?
«Заразительная ностальгия» работает именно при промежутке в приблизительно 20 лет. Вы не сможете скучать по временам Ивана Грозного (было бы, по чему скучать, конечно...), потому что в живых нет человека, заставшего это время и способного рассказать о нем хорошие вещи. Нет, увлечение темой давних времен, конечно, имеет право на жизнь, но не может иметь массовый характер, как феномен анемоя.

Люди и раньше тосковали по прошлому, в котором не жили. Только вот тогда это проявление сентиментальности считали психическим отклонением. Ностальгию даже пробовали лечить. В 1688 году немецкий ученый Иоганн Хофер придумал слово «ностальгия», и тогда оно не было синонимом восхищения эстетикой прошлого. Это было сродни боли.
Хофер думал, что тоска по дому может быть опасной для военнослужащих, которые долго не бывали в родных краях. Он и другие врачи того времени боялись, что ностальгия может довести человека. Они думали, что анемоя и ностальгия могут вызвать проблемы с сердцем, жар и даже смерть. Вот такая вот сила психосоматики.
Кстати, сегодня ностальгия по нулевым уже отходит на второй план. Все чаще в социальных сетях молодые люди вспоминают то, что было в их детстве: спиннеры, первые сенсорные телефоны, распаковки киндер-сюрпризов на видео, первые блогеры. Еще 10 лет и будущие дети зумеров встретятся лицом к лицу с их новой анемоей: ностальгии по 2010-м годам.
Почему анемое особенно подвержена молодежь
Молодые люди, еще не устоявшиеся в мнениях и не достигшие независимости, стабильности и ментальной зрелости, чаще, чем взрослые, хотят вернуться в детство. Новый сложный мир добавляет им проблем, которых раньше не было, а потому они чаще других поколений вспоминают то недавнее время, когда мама, надевая куртку, прищемляла подбородок и отправляла в соседний двор погулять с ребятами и покататься с горки на полиэтиленовом пакете. Таким беззаботным было это время, так хочется в него вернуться хотя бы на денек!
Однако, как мы знаем, память и воображение дружат крепко. Иногда слишком крепко. Поэтому иногда мы испытываем дежавю и другие фокусы памяти. И молодежь может ошибочно приписывать своему детству более ранние атрибуты. «Ты точно играл в "Нинтендо" а не в первую "Плейстейшн"?» — и невольно задумываешься, сколько еще воспоминаний ты «присвоил» своему прошлому. Компиляция рассказов родителей и собственных воспоминаний, подпитанная неуверенностью в настоящем порождает анемою у молодежи гораздо чаще, чем у представителей других поколений.
А как считаете вы — раньше было лучше?