Вредно ли есть белый хлеб: что думают ученые и врачи

Этот продукт часто называют «одним из самых вредных для здоровья углеводов», ведь он «богат» добавками и лишен необходимых питательных веществ. Однако любой хлеб, даже белый, имеет свои преимущества, и нет причин отказываться от него, утверждают эксперты.
Вредно ли есть белый хлеб: что думают ученые и врачи
Unsplash
Белый хлеб — это зло? Диетологи против такой формулировки!

Доктор Дуэйн Меллор, диетолог из Астонского университета, отмечает, что белый хлеб не так вреден, как многие думают. Важно просто следить за общей картиной своего питания и не забывать добавлять больше клетчатки!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему белый хлеб критикуют

Сторонники низкоуглеводной диеты уже давно критикуют белый хлеб, предупреждая, что высокое содержание углеводов в нем может спровоцировать скачки уровня сахара в крови, которые делают нас более раздражительными, уставшими и склонными к набору веса.

белый хлеб с маслом
Unsplash

В белом хлебе содержится около 49 г углеводов на 100 г по сравнению с примерно 41 г в хлебе из муки грубого помола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но доктор Меллор добавил: «С точки зрения того, насколько быстро крахмал усваивается и вырабатывает глюкозу в нашем организме, разница между белым хлебом и хлебом из муки грубого помола невелика. Все дело в способе помола муки».

Главная проблема

Основной причиной, почему белый хлеб не любят диетологи является отсутствие клетчатки. Если вы едите белый хлеб не забудьте добавить в свой рацион другие источники клетчатки, например: 

-Семена льна

-Курагу

-Овсяные отруби

-Попкорн 

-Отваренную фасоль

-Чернослив

-Авокадо

По его словам, закваска и другие виды бездрожжевого хлеба, усваиваются медленнее, чем обычный нарезанный хлеб, что снижает риск повышения уровня глюкозы в крови. Дипломированный диетолог и писатель Роб Хобсон также рассказал, что резкий скачок уровня сахара в крови — это «естественная реакция на употребление пищи».

«Если вы подадите сэндвич с чем-нибудь, содержащим жир и белок, и, возможно, с овощным салатом, это уменьшит его влияние на уровень сахара в крови. Я не вижу ничего плохого в качественной буханке белого хлеба или в закваске, которая не подвергается ультрапереработке»
Роб Хобсон диетолог

Между тем, доктор Идрис Могал сказал The Telegraph: «Вы должны помнить, что хлеб — это просто энергия. Он расщепляется до глюкозы. Сколько людей, которых вы знаете, сидят на диване и жуют кусочки хлеба?».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы будут ежедневно потреблять хлеб в большом количестве, неважно какой, это не принесет пользу для здоровья. Скорее всего, вы будете потреблять слишком много калорий, а это не очень хорошо. «Однако если вы приготовите на обед сэндвич с листьями салата, куриной грудкой-гриль, небольшим количеством нежирного соуса и, возможно, солеными огурцами и другими приправами, то это совершенно нормально».

темный хлеб с семечками
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако белые батоны массового производства из супермаркетов считаются продуктами с высокой степенью переработки (UPF) — обычно это еда, в которой искусственных ингредиентов больше, чем натуральных. К ним относятся химические вещества, красители, подсластители и консерванты, которые продлевают срок годности.

Продукты, богатые пищевыми добавками, долгое время подвергались критике из-за их предполагаемого риска, а исследования связывали их с раком и сердечными заболеваниями. Некоторые эксперты даже призвали исключить из рациона жирные кислоты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
бутерброд с белым хлебом
Unsplash

Однако доктор Меллор отметил, что в хлеб добавляют «некоторые вещества, которые звучат как неприятные химикаты, но на самом деле таковыми не являются». Например, аскорбиновая кислота указана как Е300, но на самом деле это витамин С. «Это лишь окислитель, который помогает клейковине образовывать связи, придающие хлебу лучшую текстуру», — объясняет он.

Главная проблема дешевого белого хлеба в упаковке с мягкой текстурой заключается в том, что он содержит мало клетчатки и его легко переесть.