Что будет, если съесть слишком «много» белка?

Любому человеку, даже если он не занимается в спортивном зале, полезно есть продукты с высоким содержанием белка. Это помогает наращивать мышечную массу, защищает суставы и даже снижает риски развития болезни Альцгеймера. Однако можно ли «съесть слишком много белка»?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Что будет, если съесть слишком «много» белка?
Unsplash
Когда полезное становится вредным?

В последние годы диеты с высоким содержанием белка стали одними из самых популярных, независимо от того, употребляется ли белок в качестве добавки (протеиновые коктейли) или просто в качестве большей, чем обычно, части сбалансированного рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако задумывались ли вы когда-нибудь, не может ли избыток белка стать проблемой?

Сколько белка вам нужно

Белок необходим для жизни — он является строительным материалом для каждой клетки человека и участвует в жизненно важных биохимических функциях организма. Он особенно важен для роста, развития и восстановления тканей. Белок является одним из трех основных макроэлементов (наряду с углеводами и жирами).

Таким образом, потребление достаточного количества белка необходимо для предотвращения недоедания; это также важно для сохранения мышечной массы и силы с возрастом. И в последние годы некоторые эксперты все чаще выступают за диету с высоким содержанием белка, чтобы ускорить обмен веществ и облегчить потерю лишнего веса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
протеиновый коктейль
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оптимальное количество белка, которое вы должны потреблять каждый день, немного неопределенно. Обычно рекомендуемые дозы составляют 56 граммов в день для мужчин и 46 граммов в день для женщин. Это не очень много, например, в одном курином яйце шесть грамм белка.

Однако все очень индивидуально! Рекомендуемая суточная норма белка, рассчитанная с учетом веса, составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела. Для человека весом 60 кг — 48 грамм белка в день будет нормой. Активным людям, особенно тем, кто пытается нарастить мышечную массу, может потребоваться больше.

Исходя из процентного содержания калорий — для активного взрослого человека около 10% калорий должно приходиться на белок

Однако важно также уделять внимания типу белка в вашем рационе, а не его количеству; например, ограничить потребление красного мяса и увеличить потребление более полезных источников белка, таких как лосось, йогурт или фасоль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но некоторые эксперты полагают, что все эти рекомендации неверны и что нам следует потреблять больше белка, в два раза больше, чем обычно! Третьи утверждают, что в рационе среднестатистического человека уже содержится слишком много белка.

Может ли избыток белка быть вредным

мясные фрикадельки
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Короткий ответ — да. Как и в большинстве случаев в жизни, хорошего может быть слишком много, и если вы потребляете слишком много белка, за это приходится платить. Например, люди, которые придерживаются диеты с очень высоким содержанием белка, имеют более высокий риск образования камней в почках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, высокобелковая диета, содержащая много красного мяса и насыщенных жиров, может привести к более высокому риску сердечных заболеваний и рака толстой кишки, в то время как другая высокобелковая диета, богатая растительными белками, может не нести подобных рисков.

Сколько белка будет слишком много?

Ученые с трудом отвечают на этот вопрос, однако для среднестатистического человека (который не является спортсменом или не занимается бодибилдингом), вероятно, лучше всего стремиться к потреблению не более 2 г/кг.

И все же если вы хотите придерживаться белковой диеты, первым делом посоветуйтесь со своим врачом. Также получайте белок из полезных источников, таких как нежирные молочные продукты, рыба, орехи и бобовые, нежирная курица и индейка; избегайте источников белка, содержащих сложные углеводы и насыщенные жиры Распределите потребление белка по всем приемам пищи в течение дня и выбирайте хорошо сбалансированную диету, включающую много овощей, фруктов и клетчатки.