Для чего на лезвии ножа делают выемки?

Это не просто элемент дизайна, а важная деталь, которая существенно облегчает жизнь многим поварам.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Для чего на лезвии ножа делают выемки?
Unsplash
Наибольшей популярностью такие ножи пользуются у японских шеф-поваров. Сейчас объясним, почему!

На любой кухне есть несколько видов ножей: от инструментов с мелкими зубчиками для нарезки свежего хлеба до гигантских топориков для рубки мяса. И, возможно, на некоторых из них вы могли заметить овальные углубления, похожие на ямочки, расположенные вдоль кромки. А может, вы рассмотрели их в какой-то кулинарной передаче... В любом случае, очевидно, что делают их не просто не так, а для лучшей работы ножа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основная функция ямочек на лезвии ножа

Эти выемки на лезвии необходимы для создания воздушных карманов, которые уменьшают всасывание при обрезке больших или особенно сочных продуктов. Например, такими ножами удобно нарезать мясо, рыбу, помидоры и другие овощи, которые держат много влаги.

Нож
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У них даже есть специальное название — грантоны, в честь Granton Knifemakers, британской компании по производству ножей. Благодаря таким выемкам, эти продукты легче нарезаются ровными ломтиками, а сам процесс становится менее трудоемким, что особенно полезно для профессиональных поваров, которые ежедневно сталкиваются с необходимостью быстрой и точной нарезки большого количества ингредиентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, грантоновые ножи дольше сохраняют остроту, так как снижается износ режущей кромки за счет уменьшения площади контакта с продуктом.

Но стоит ли вам покупать такой нож — вопрос, который зависит от ваших потребностей и предпочтений. Если вы часто готовите блюда, требующие тонкой нарезки мягких или липких продуктов, таких как хлеб, сыр, рыба или томаты, то грантоновый нож станет отличным помощником. Однако важно помнить, что крахмалистые продукты, такие как картофель, все равно к нему будут прилипать, и вам придется несколько секунд повозиться, чтобы снять с ножа и переложить на рабочую поверхность нарезанные кусочки.

Нарезка картофеля
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, лезвия грантоновых ножей гораздо более тяжелые и толстые, чем у других инструментов, так что они могут потребовать немного больше усилий при использовании. Однако эта особенность компенсируется их высокой прочностью и долговечностью.