Сладкий вопрос: как делают карамельные конфеты, и в чем их польза

Она маленькая, приносит радость, но может «вспотеть». Вредная для зубов, но в отдельных случаях жизненно необходимая для организма. Карамель. Из чего ее изготавливают, в чем польза карамельных конфет, и в каких случаях их лучше не есть?
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Сладкий вопрос: как делают карамельные конфеты, и в чем их польза
Unsplash
Содержание углеводов в карамели – до 85%.

Производится она из сахарного раствора и патоки, которые увариваются при высокой температуре. Патока необходима в качестве антикристаллизатора, иначе сахар из-за своей насыщенной концентрации в растворе начнет выпадать кристаллами. Вместо патоки может использоваться инвертный сироп – смесь фруктозы, глюкозы, сахарозы и воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После уваривания получается вязкая жидкость. Далее ее быстро остужают, в процессе чего снижается вязкость, но остается пластичность. Затем формуют, охлаждают и упаковывают. При необходимости вводятся различные начинки, а также ароматизаторы и красители.

леденец на палочке
Unsplash

Влажность карамели не более 3%, этим обусловливается достаточно длительный срок годности. Но если были нарушены условия хранения или технология производства, в ней может увеличиться количество редуцирующих сахаров, которые начнут поглощать влагу из воздуха. А сконцентрируется она на поверхности карамельки, из-за чего к конфете в итоге прилипнет обертка. Вреда от такого десерта не будет, но и удовольствия тоже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза и вред карамели

Углеводы – идеальные «пособники» кариеса. И карамель, долго находящаяся во рту, действительно создает благоприятную среду для развития бактерий. Поэтому тем, у кого чувствительные зубы, тонкая эмаль, а также людям, носящим брекеты, лучше отказаться от карамели.

Из-за высокого содержания сахара карамель также противопоказана людям с лишним весом, гастритом, панкреатитом и язвой. И, кстати, сахар может стать причиной различных высыпаний на коже, поэтому прежде чем увлекаться бьюти-процедурами лучше сначала наладить питание.

радужная карамель на палочке
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но карамель может быть и полезна для организма. Например, при гипогликемии, когда нужно срочно повысить уровень глюкозы в крови. Также карамель спасает при упадке сил после тренировки или изнурительной работы. Это мгновенный заряд энергии.

И, конечно, карамель, как и любое сладкое блюдо, оказывает антистресс-эффект, заставляя организм вырабатывать серотонин – так называемый гормон радости. Если есть карамель, вкус которой напоминает детство или радостное событие, то всего одна такая конфета может существенно поднять настроение. Главное – не переусердствовать в погоне за ностальгией.