Производится она из сахарного раствора и патоки, которые увариваются при высокой температуре. Патока необходима в качестве антикристаллизатора, иначе сахар из-за своей насыщенной концентрации в растворе начнет выпадать кристаллами. Вместо патоки может использоваться инвертный сироп – смесь фруктозы, глюкозы, сахарозы и воды.
Сладкий вопрос: как делают карамельные конфеты, и в чем их польза

После уваривания получается вязкая жидкость. Далее ее быстро остужают, в процессе чего снижается вязкость, но остается пластичность. Затем формуют, охлаждают и упаковывают. При необходимости вводятся различные начинки, а также ароматизаторы и красители.

Влажность карамели не более 3%, этим обусловливается достаточно длительный срок годности. Но если были нарушены условия хранения или технология производства, в ней может увеличиться количество редуцирующих сахаров, которые начнут поглощать влагу из воздуха. А сконцентрируется она на поверхности карамельки, из-за чего к конфете в итоге прилипнет обертка. Вреда от такого десерта не будет, но и удовольствия тоже.
Польза и вред карамели
Углеводы – идеальные «пособники» кариеса. И карамель, долго находящаяся во рту, действительно создает благоприятную среду для развития бактерий. Поэтому тем, у кого чувствительные зубы, тонкая эмаль, а также людям, носящим брекеты, лучше отказаться от карамели.
Из-за высокого содержания сахара карамель также противопоказана людям с лишним весом, гастритом, панкреатитом и язвой. И, кстати, сахар может стать причиной различных высыпаний на коже, поэтому прежде чем увлекаться бьюти-процедурами лучше сначала наладить питание.

Но карамель может быть и полезна для организма. Например, при гипогликемии, когда нужно срочно повысить уровень глюкозы в крови. Также карамель спасает при упадке сил после тренировки или изнурительной работы. Это мгновенный заряд энергии.
И, конечно, карамель, как и любое сладкое блюдо, оказывает антистресс-эффект, заставляя организм вырабатывать серотонин – так называемый гормон радости. Если есть карамель, вкус которой напоминает детство или радостное событие, то всего одна такая конфета может существенно поднять настроение. Главное – не переусердствовать в погоне за ностальгией.