Почему ягоды так быстро плесневеют

Покупаешь клубнику или малину, а она уже через 3 дня вся покрывается плесенью. Как же так?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Почему ягоды так быстро плесневеют
Freepik
Не волнуйтесь — собрали несколько полезных советов, которым вы можете следовать, чтобы сохранить ягоды дольше

Свежая упаковка клубники, которую вы покупаете в супермаркете, буквально за ночь покрывается плесенью. Это очень распространенная проблема, и, тем не менее, очень немногие понимают, почему это происходит. Давайте же узнаем, в чем дело, чтобы в следующий раз, когда вы купите ягоды, вы могли съесть их до того, как на фруктах появятся споры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Научные причины

Ягоды, независимо от их вида, являются одними из самых хрупких в мире плодов. Их кожица тонкая и пористая, что позволяет им превосходно впитывать влагу и не поддаваться плесени.

клубника
Freepik

В отличие от других фруктов, большинство ягод не нужно тщательно мыть перед упаковкой, потому что они легко повреждаются. Это означает, что эти микроскопические споры просто оседают на их поверхности, ожидая подходящих условий для размножения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На пути от фермы до холодильника ягоды обычно остаются достаточно холодными, чтобы замедлить рост плесени. Но как только они попадают на более теплую продуктовую полку (или на кухонный стол), изменение температуры может вызвать образование конденсата внутри контейнера. Это все, что нужно для появления плесени.

Как уберечь ягоды от плесени

Несмотря на то, что вы не можете гарантировать защиту от плесени, соблюдение нескольких простых правил поможет продлить срок хранения ягод на несколько дней.

Хранение фруктов в сухом и хорошо проветриваемом помещении является залогом того, что в них не будет плесени.

Не мойте ягоды сразу

Если вы не планируете съесть их сразу же, не пытайтесь вымыть ягоды, как только вернетесь домой. Вода, оставшаяся на поверхности, создает влажную среду, которую любят споры плесени. Вместо этого храните фрукты сухими и промывайте только то, что собираетесь есть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
разные ягоды
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вам нужно вымыть всю партию ягод перед употреблением, попробуйте ненадолго замочить их в смеси уксуса и воды, чтобы замедлить рост плесени или бактерий.

Тщательно высушите ягоды

Влага — главный враг. После мытья или замачивания разложите ягоды на чистом полотенце, аккуратно промокните и дайте им высохнуть на воздухе. Не торопитесь с этим — задержавшаяся вода увеличит вероятность появления плесени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дайте ягодам немного передохнуть

малина
Freepik

Ягодам нужно пространство, чтобы они могли дышать. Храните их в вентилируемом контейнере, подобном тому, в котором они были проданы, или в небольшом дуршлаге, застеленном бумажным полотенцем. Избегайте герметичных пакетов или контейнеров с воздухонепроницаемой пленкой: они задерживают влагу и ускоряют порчу.

Следите за тем, чтобы не появилась плесень

Даже одна ягода может испортить все остальные. Регулярно проверяйте, нет ли мягких пятен или плесени, и сразу же удаляйте все подозрительные. (Мягкие ягоды, которые не заплесневели, можно заморозить для приготовления смузи или выпечки).