Страшная статистика: почему падают самолеты и можно ли избежать авиакатастроф

Людей, которые боятся летать, часто успокаивают фразой: «Самолет — самый безопасный транспорт». Если это действительно так, то почему в новостных лентах мы читаем сообщения об авиакатастрофах чаще, чем хотелось бы?
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Страшная статистика: почему падают самолеты и можно ли избежать авиакатастроф
Unsplash
  • 1974 год: самолет McDonnell Douglas DC-10-10 турецких авиалиний падает в лесу Эрменонвиль из-за хлопка на борту, приведшего к взрывной декомпрессии, повреждению двигателя и систем управления, – гибнут 346 человек.
  • 1977 год: столкновение двух Boeing 747 из-за ошибки диспетчеров и экипажа на Тенерифе уносит жизни 583 человек.
  • 1985 год: Boeing 747, принадлежащий авиакомпании Japan Airlines, разбивается в горах из-за неправильного ремонта хвостовой части — гибнут 520 человек.
  • 2015 год: Airbus А321 взрывается в небе над Синаем – гибнет 224 человека.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К большому сожалению, это лишь малая часть всех тех масштабных катастроф, которые происходили за всю историю авиации. И несмотря на это, самолеты продолжают считаться самым безопасным видом транспорта. Но почему?

почему часто падают самолеты
Unsplash

Разбираясь в трагических примерах, старший преподаватель кафедры 101 «Проектирование и сертификация авиационной техники» Московского авиационного института Сергей Грищенко описал ряд закономерных веских причин, по которым могут происходить авиакатастрофы, а также привел статистику выживаемости.

СергейГрищенко
старший преподаватель кафедры 101 «Проектирование и сертификация авиационной техники» МАИ

Непрогнозируемые события

Как показывает статистика, авиакатастрофы почти никогда не происходят по какой-то одной причине. В большинстве трагических случаев в небе имеет место стечение негативных обстоятельств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Современные системы безопасности в авиации настолько надежны, что для катастрофы требуется совпадение сразу нескольких факторов. Как правило, в процессе расследования выделяют обстоятельство, являющееся ключевым. То есть без этого обстоятельства авиакатастрофы бы не случилось, однако само по себе это обстоятельство, независимо от других, также бы к катастрофе не привело», – объясняет Сергей.

В связи с этим точную причину авиакатастрофы определить подчас очень трудно и даже невозможно – слишком много нюансов.

«Но если на борту происходит ЧП, на исход этого события действия пассажира не повлияют. Это является обстоятельством непреодолимой силы. Как бы плохо это ни звучало, говоря о шансах выживания, остается только надеяться на чудо. В любом случае, указания экипажа при ЧП – строго обязательны к исполнению. Правила написаны не просто так», — добавляет специалист.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
можно ли сократить число авиакатастроф: что сделать с самолетами, чтобы они не падали
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из-за чего падают самолеты?

Человеческий фактор

Согласно аналитике, человеческий фактор остается главной причиной трагедий, связанных с авиаперелетами, — более половины катастроф происходит из-за ошибок пилотов, диспетчеров или технического персонала. Подавляющее большинство — это ошибки экипажа, как произвольные, так и вызванные отказами техники или плохими погодными условиями.

Несмотря на то, что чаще всего катастрофы случаются по причине человеческих ошибок, к исключению людей из процесса управления воздушным движением — например, делегированию задачи управления самолетом искусственному интеллекту — обычные пассажиры пока не готовы. 

Технические неисправности

Технические отказы занимают второе место в печальном рейтинге распространенных причин авиакатастроф: даже самые совершенные самолеты в один момент могут выйти из строя, хотя современные методы диагностики и обслуживания сводят такие риски к минимуму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
самые частые причины падения самолета
Unsplash

Погода и умышленные действия

В самом конце рокового списка — погодные условия и умышленные действия. Эти причины встречаются гораздо реже, но все же остаются серьезными угрозами. К умышленным действиям относится в том числе терроризм. Этот же пункт может включать намеренные действия со стороны экипажа, приводящие к трагедии, — такие случаи тоже помнит история.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Свести риски к минимуму в этом случае можно только путем соблюдения строгих мер безопасности: как со стороны всех служб, задействованных в воздушном движении и его обеспечении, так и служб аэропортов, экипажа и пассажиров. Вспомните, сколько рубежей безопасности приходится проходить, чтобы оказаться на борту самолета. Все для нашей безопасности», — отмечает эксперт.

Тем не менее, при всех вышеперечисленных рисках, авиакатастрофа была и остается чрезвычайно редким событием. Меры по обеспечению безопасности полетов дают свои плоды: в последние десятилетия число авиакатастроф систематически снижается, в то время как объемы пассажирских авиаперевозок, напротив, только растут.