Об этом говорится в пункте 8.1 ПДД. Перед поворотом налево нужно вытянуть левую руку в сторону или поднять правую, согнув ее в локте на 90°. Перед поворотом направо – наоборот. О том, что вы намерены остановиться, показывают поднятой вверх прямой рукой. В ряде стран принят другой жест остановки: рука, вытянутая вниз-вбок.
«Покажи ручку!» 3 причины приучить себя подавать сигналы рукой

На практике, львиная доля велосипедистов этого не делают. ГАИ, как правило, игнорирует подобные мелкие нарушения правил (им и без этого работы хватает), а раз никто не заставляет, то и сами водители велосипедов не утруждают себя лишними действиями.
А что если переломить собственную лень и попробовать? Я провел такой эксперимент, несколько месяцев приучая себя подавать сигналы. Признаюсь, до этого я много лет ездил как большинство – то есть, не соблюдая это требование. И начать было непросто: пришлось преодолеть собственное смущение.
Однако когда действие стало привычным, я заметил, что это единственное изменение в моем поведении...
Оказывает вау-эффект на водителей
С точки зрения нормального автомобилиста, велосипедист – это непредсказуемое, не знающее правил существо, похожее на броуновскую частицу на дороге, вызывающее у него лишь досаду.
На этом фоне человек, подающий сигналы рукой, вызывает радостное удивление – и ответную вежливость. Не говорил бы, если бы не испытал на себе: нередко водители даже останавливались, чтобы позволить мне свернуть налево через автомобильную полосу, экономя мне несколько секунд.

Повышает безопасность
Довольно очевидный момент: сигналы поворота и остановки придуманы для того, чтобы предотвращать аварийные ситуации. Показывая свои намерения, вы снимаете момент «авось». Без знаков водитель может лишь гадать о том, что сделает велосипедист на ближайшей развилке. Например, он может решить, что тот едет прямо, а он вместо этого решит повернуть – возникает аварийная ситуация.
И даже улучшает самооценку
А вот еще интересный психологический эффект. В начале заставить себя смело вытянуть руку довольно сложно – приходится побороть робость и внутренний страх выделиться из толпы. Но если делать это регулярно, негативные эмоции проходят, и на их место приходит гордость. Казалось бы, мелочное дело, но в стране, где велосипедисты в принципе плохо разбираются в правилах, даже такого пустяка хватает, чтобы почувствовать себя более значительным человеком.

Как правильно подать сигнал
Когда вы поворачиваете или тормозите, вам нужно держаться за руль двумя руками. Поэтому сигнал подают несколько заранее, а прямо перед маневром снова ставят обе руки на руль, напоминает портал Pro-Bike. Тем самым вы даете соседним водителям достаточно времени, чтобы они увидели ваш сигнал и успели сообразить, как на него отреагировать. Держите руку поднятой не менее 5 секунд.